Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

РИА Новости: Земля значительно ускорила свое вращение и потребуется корректировка времени

РИА Новости: Земля значительно ускорила свое вращение и потребуется корректировка времени


Скорость вращения Земли и ось вращения не являются постоянной величиной для планеты. В разные периоды истории Земли происходили изменения, которые удается отследить представителям науки даже спустя миллионы лет после этих событий. В издании РИА Новости появилась статья, в которой сообщается об ускорении планеты, из-за которого может исчезнуть 1 секунда мирового времени.

Скорость вращения планеты значительно ускорилась за последние годы. Отследить данные изменения удается благодаря современному оборудованию, которое способно дать практически 100% точность. С 1967 года основой для измерения точности времени служат атомные часы, но периодически происходит добавление 1 секунды для точности измерений времени. За все время не было ни одного случая корректировки времени в случае уменьшения.

Последний раз добавление одной секунды в корректировку времени атомных часов добавляли 5 лет назад. За это время скорость вращения планеты вокруг своей оси значительно ускорилось, поэтому ученые говорят о возможности сокращении времени на 1 секунду. Может показаться, что это секунда не решает абсолютно ничего, но ученые говорят об опасности, связанной с неточным измерением времени для многих технологий на Земле.

Интервью для РИА Новости дал старший научный сотрудник ГАИШ МГУ, доцент НИУ ВШЭ, доктор физико-математических наук Леонид Зотов, который отметил следующее:

"С 1962 года скорость вращения Земли тщательно изучают, сравнивают показания атомных часов TAI со шкалой UT1, определяемой по положению звезд, квазаров, космических аппаратов. С 2016-го LOD пошла вниз, сутки укоротились с этих пор на три миллисекунды"

Некоторые ученые уверены, что скорость вращения Земли со временем замедлится, но сейчас происходит ситуация, которую не стоит игнорировать. Если точность измерения времени не поправить в атомных часах, то элементарный запуск космической ракеты может обернуться провалом или катастрофой.
image

Алекс Смирнов

Оцените
-1