Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Cell Reports Medicine: эффективность вакцины можно спрогнозировать для конкретного человека

Cell Reports Medicine: эффективность вакцины можно спрогнозировать для конкретного человека


Производители вакцин от коронавируса заявляют, что эффективность их препаратов не дает 100% защиту для организма, как и другие препараты подобного типа. Индивидуальные особенности организма могут снижать эффективность вакцин, но заранее сложно предсказать эту особенность, поэтому представители науки хотят найти универсальный механизм, позволяющий рассчитать эффективность вакцины для конкретного человека.

Представители Мичиганского университета заявили, что им удалось разработать новый подход, позволяющий узнать про эффективность вакцины для конкретного человека до начала вакцинации. Статья с результатами исследования была опубликована в издании Cell Reports Medicine.

Авторы исследования отметили, что новый подход позволит не только создавать вакцины исходя из индивидуальных особенностей конкретного человека, но и помочь в создании вакцин от различных заболеваний, которые пока не показывают должной эффективности для большинства людей. 

"Особенности влияния вакцин на организм конкретного человека представляет большую пользу для исследований, посвященных повышению эффективности вакцин. Выработка антител в организме может помочь в создании новых препаратов для индивидуального применения. Исследователям трудно понять эту ситуацию на основе экспериментов. И именно поэтому эта вычислительная модель оказалась такой ценной. Мы можем создавать персонализированные модели для разных людей, которые принимают во внимание все эти различные факторы"

В своей модели UM ученые использовали данные об испытаниях вакцины против ВИЧ. Образцы крови послужили основой для получения данных о количестве вырабатываемых антител в организме конкретного человека и их количество отличалось у каждого человека. В эксперименте приняли участие 30 добровольцев, но наиболее ценными для дальнейших исследований оказалось всего 8 человек, у которых произошла максимальная выработка антител к ВИЧ.

Данный подход специалистов помог получить ценные данные для дальнейших исследований в области создания индивидуальных вакцин, на этот процесс может потребоваться несколько лет, т.к. предстоит еще провести множество исследований, связанных с особенностями влияния вакцин на организм конкретного человека.
Оцените
0

Оставить комментарий