Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Nature Cell Biology: представлен новый метод лечения меланомы на основе иммунотерапии и вакцины от рака

Nature Cell Biology: представлен новый метод лечения меланомы на основе иммунотерапии и вакцины от рака


Современные методы лечения онкологии не всегда способны эффективно предотвратить развитие болезни, поэтому представители научных кругов проводят новые исследования, направленные на выявление новых способов для борьбы с разными типами рака. Специалисты из Оксфорда объявили об успешном испытании нового метода для борьбы с меланомой на мышах, поэтому планируют начать этап клинических испытаний до конца текущего года.

Авторы новой методики по лечению меланомы использовали противораковую вакцину, объединив процесс лечения с иммунотерапией. Статья с результатами исследования была опубликована в издании Nature Cell Biology. Отмечается, что использование противораковой вакцины способно увеличить количество иммунных клеток в организме, а иммунотерапия отвечает за уничтожение раковых клеток и опухолей.

Раковые клетки могут избегать защиты иммунной системы, поэтому иммунотерапия является наиболее значимым процессом для уничтожения раковых клеток, но данный подход не всегда эффективен и его эффективность зависит от типа онкологии, поэтому ученые пытаются задействовать другие методы борьбы с раком. Противораковая вакцина может решить одну из проблем, стоящих перед представителями медицины в избавлении людей от рака.

Авторы исследования решили создать собственную противораковую вакцину на основе вакцины от COVID-19 от компании Oxford-AstraZeneca. В вакцине использовали подход, который заключается в повышении уровня N-клеток CD8+, способные оказывать воздействие на два белка: MAGE-A3 и NY-ESO-1. Для большей эффективности созданной вакцины решили объединить данный способ лечения с иммунотерапией. 

Проведенный эксперимент на мышах с меланомой показал эффективность использованного подхода для борьбы с болезнью. Уровень Т-клеток CD8+ значительно повысился, а сама опухоль у грызунов значительно уменьшилась в размерах. Половина мышей в тестовой группе дожила до 50 дней, тогда как в контрольной никто не пережил отметку в 30 дней. 

Авторы новой методики борьбы с меланомой считают, что клинические испытания на людях должны показать эффект, схожий с результатами на мышах, поэтому планируют привлечь около 80 добровольце с данным типом онкологии. Если испытания на людях пройдут успешно, то в ближайшее время у людей может появиться новый метод по борьбе с онкологией.
image

Алекс Смирнов

Оцените
0