Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

BMJ: шум от транспорта может вызывать развитие деменции у людей

BMJ: шум от транспорта может вызывать развитие деменции у людей


Современное общество все больше сталкивается с проблемами, связанными с ростом городов и появлению большого количества транспорта, ЛЭП и других технологий, которые могут не только ухудшить качество жизни людей в больших городах, но и быть причиной развития различных заболеваний.

В издании BMJ появилась статья о результатах воздействия транспортного шума на организм людей. Датские ученые выяснили, что один из семи случаев развития деменции может быть связан именно с влиянием от шума автомобилей и городского транспорта. Предполагается, что к середине столетия более 130 миллионов людей будут страдать от деменции, поэтому авторы исследования поставили перед собой цель снизить негативные факторы на развитие данного заболевания у людей.

Около пятой части населения европейских стран так или иначе страдают от большого количества транспорта. Уровень шума во многих странах Европы от автомобилей превышает 55 децибел, поэтому способен не только влиять на психическое состояние людей, но и вызывать различные заболевания. Многие исследования представителей науки уже показали взаимосвязь между количеством транспорта и влиянии вредных выбросов на шанс развития сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы нового исследования решили изучить истории болезней людей с деменцией в период с 2004 по 2017 год. Оказалось, что за это время более 100 тысяч человек столкнулись с деменцией по разным факторам, но порядка 15% случаев развития заболевания произошли по причине шума от транспорта. Такие показатели являются очень высокими для Дании, но ситуация в некоторых странах может быть еще хуже, т.к. в них не проводили подобное изучение данной проблемы.

«Если эти результаты подтвердятся в будущих исследованиях, они могут иметь большое влияние на оценку бремени болезней и затрат на здравоохранение, связанных с транспортным шумом. Расширение наших знаний о вредном воздействии шума на здоровье имеет важное значение для определения приоритетов и реализации эффективных политик и стратегий общественного здравоохранения, направленных на профилактику заболеваний, включая деменцию, и борьбу с ними»

Ученые подчеркнули, что развитие болезни может происходить из-за недостатка сна по причине шума, а также выброс гормонов стресса. Проблема шума современных городов становится все более актуальной, поэтому Всемирная организация здоровья собирается принять меры борьбы с загрязнением воздуха от большого количества транспорта, а также разработать меры по борьбе с шумом от автомобилей и городского транспорта.
Оцените
0

Оставить комментарий