Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Science Advances: Иммунные клетки взаимодействуют для уничтожения бактерий

Science Advances: Иммунные клетки взаимодействуют для уничтожения бактерий


Некоторые особенности иммунной системы человека для борьбы с патогенами до сих пор являются загадкой для представителей науки. Механизм борьбы может быть сложным и неочевидным, поэтому мировые эксперты из разных областей науки пытаются определить наиболее значимые методы иммунитета, которые можно использовать и для борьбы с новыми вирусами и бактериями.

О своем нового открытии об особенностях иммунных клеток рассказали представители Медицинского центра Университета Вандербильта. Статья с результатами научной работы ученых была опубликована в издании Science Advances. Авторам исследования удалось выяснить, что иммунные клетки способны кооперироваться между собой и поглощать бактерии с помощью фагоцитоза.

Основная функция нейтрофилов заключается в возможности создания ловушек для патогенов с помощью высвобождении белков при самоуничтожении. Иммунные клетки типа макрофагов способны значительно увеличивать свою эффективность при появлении ловушек для вирусов и бактерий. Значимых результатов удалось добиться во время тестирования увеличения способности нейтрофилов по образованию таких структур.

Методика была протестирована на золотистом стафилококке и ряде других опасных патогенов. Авторы исследования обнаружили, что ингибирование нуклеазы помогло еще больше улучшить данный процесс. Одним из соавторов данной научной работы Эрик Скаар, который отметил следующее важное открытие:

«Нейтрофилы производят “паутину”, которая обездвиживает бактерии, макрофаги же играют роль “пауков”, которые их поглощают»

Специалисты не планируют останавливаться на достигнутых результатах. Впереди еще много работы по изучению всех механизмов по влиянию нейтрофилов на процессы иммунной системы для защиты от патогенов. но уже полученные данные могут помочь в разработке новых методик лечения людей от опасных вирусом в бактерий.
image

Алекс Смирнов

Оцените
0