Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Nature: созданы искусственные клетки, имитирующие способности живых клеток

Nature: созданы искусственные клетки, имитирующие способности живых клеток


Все больше исследований посвящают возможности создания искусственных органов, способных заменить естественные, но представители науки планируют в обозримом будущем создавать искусственные мышцы, ткани и клетки, которые по своим функциям будут дублировать биоматериал человека. Такие технологии значительно повлияют на качество и эффективность медицины.

В издании Nature появилась статья с результатами научной работы представителей из Нью-Йоркского и Чикагского университетов, которые работали над созданием искусственных клеток, способных заменить живые клетки. Ученые стремились создать эффективную методику создания аналогов живых клеток, которые смогут как быть транспортом для различных медицинских препаратов в организм, так и работать на благо окружающей среды.

Многие ученые на протяжении последних лет работают над подобной технологией, но пока не удалось добиться значимого прорыва в этой области. Наибольшая проблема созданных структуру заключается в возможности выступать в роли транспорта. Новые искусственные клетки были созданы на основе неорганического вещества и отличаются наличием функции транспортировки. 

Для создания клеток была использована специальная мембрана на основе полимера. В сфере был создан наноканал, через который можно обмениваться веществом, имитируя белковый канал клетки. Авторы научной работы оценили возможность живых клеток использовать для функции транспорта митохондрии и АТФ, использовав для созданной сферы химический компонент, способный работать наподобие насоса. Когда насос выключен, груз захватывается и обрабатывается внутри имитатора ячейки. А когда химическая реакция меняется на противоположную, груз выталкивается по требованию.

«Мы использовали новый подход к возможности создания искусственных клеток выполнять функции живых клеток. Удивительно, но подобный механизм способен отлично имитировать функции живых клеток. Для клеточной структуры была использована синергия между активным элементом, который питает ее изнутри, и физическими ограничениями, налагаемыми клеточными стенками, позволяющими им поглощать, обрабатывать и изгонять инородные тела»

Создатели искусственных клеток протестировали на загрязненной воде. Искусственные клетки смогли значительно очистить воду, а в другом эксперименте созданные клетки смогли поглощать бактерии. Авторы исследования планируют протестировать созданные структуры на других важных этапах по возможности применения их для транспортировки лекарств. О результатах будет объявлено в новых статьях.
Оцените
0

Оставить комментарий