Bukvoed.info

Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

VentureBeat:  американские ученые хотят воскресить шерстистого мамонта и собрали 15 млн.$

VentureBeat: американские ученые хотят воскресить шерстистого мамонта и собрали 15 млн.$


Многие ученые мечтают научиться воскрешать давно исчезнувшие виды животных. На Земле были сотни и тысячи живых существ, которые исчезли из-за различных факторов, но современные технологии все больше приближают представителей науки к осуществлению плана по воссозданию исчезнувших видов.

Наиболее часто среди ученых звучат призывы воссоздать динозавров и мамонтов, но если о динозаврах речи пока не идет, то проект по возрождению шерстистого мамонта продвигается довольно быстро. Удалось собрать уже более 15 миллионов долларов под эту амбициозную цель. Статья о возможном начале проекта по воссозданию мамонта была опубликована в издании VentureBeat. Ведущим автором научной работы выступит профессор из Гарварда Джордж Кранч.

Популяция шерстистых мамонтов окончательно исчезла около 10 тысяч лет назад, хотя раннее эти животные встречались на многих территориях планеты. Предполагается, что в ближайшие 6 лет можно будет воскресить данный вид животных. Длина шерстистых мамонтов могла превышать 4 метра. Их средний вес составлял 5-6 тонн. Основной причиной вымирания стало изменение климата и резкое повышение температуры.

Генетическая компания Colossal является главной компанией, которая не только мечтает воскресить мамонтов, но и прилагает для этого колоссальные усилия, продвигая свои идеи среди представителей науки. Фактически, компания хочет создать гибридного слона, который по внешнему виду будет очень похож на шерстистого мамонта. 

Авторы проекта планируют секвенировать геном шерстистого мамонта из останков, найденных в зонах вечной мерзлоты. На следующем этапе планируется генетические работы по скрещиванию стволовых клеток азиатского слона с генетическим материалов мамонтов. На следующем этапе планируется создание эмбриона мамонта и помещение эмбриона в матку суррогатной матери. Есть и другая идея, которая заключается в возможности создания искусственной среды для процесса выращивания эмбриона, но пока этот вариант является запасным.

«Хотя нам действительно нужно множество различных подходов, чтобы остановить изменение климата, нам также необходимо ответственно инициировать решения, чтобы избежать непреднамеренных разрушительных последствий», - подчеркивают они. «Это огромная проблема в обширной Арктике, где разные экосистемы существуют в разных условиях окружающей среды»

Некоторые ученые скептически относятся к идее воскрешения живых видов, которые исчезли тысячи и миллионы лет назад. Считая такие проекты не только крайне сложными в реализации, но и опасными для существующих видов. Пока сложно предсказать возможный успех компании Colossal в воссоздании шерстистых мамонтов, т.к.никто ничего подобного еще не делал. Но если мамонты не представляют особой угрозы для человеческой цивилизации, то воскрешение динозавров может быть крайне опасной затеей.
Оцените
0

Оставить комментарий