Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Scientific Reports: прослушивание Моцарта подавляет симптомы эпилепсии

Scientific Reports: прослушивание Моцарта подавляет симптомы эпилепсии


Многие представители науки всерьез говорят о чудодейственной силе некоторых музыкальных произведений, а также о возможности музыки влиять не только на эмоциональный настрой человека, но и оказывать воздействие на некоторые органы, вызывая различные заболевания.

Ученые часто проводят различные исследования, направленные на выяснение положительных моментов для человека от прослушивания классических произведений. Интересно, что такая музыка положительно воздействует не только на людей, но животные и растения также могут получать положительный заряд. В издании Scientific Reports появилась статья с результатами научной работы представителей Медицинского колледжа имени Гайселей в США, которые выяснили, что прослушивание Моцарта способно подавлять симптомы эпилепсии.

"Прослушивание даже 30-секундных отрывков этой сонаты снижает частоту эпилептиформной активности во всех областях мозга, за исключением передних отделов коры мозга. То есть благотворный эффект от прослушивания музыки связан с цепочками нейронов, отвечающих за ее эмоциональное восприятие"

Для проведения эксперимента по влиянию музыки Моцарта на припадки эпилепсии были приглашены 16 человек с данным диагнозом. Активность мозга во время прослушивания различных классических музыкальных произведений отслеживали с помощью электродов, которые были имплантированы в мозг. Наиболее положительный эффект был достигнут во время прослушивания "Сонаты для двух фортепьяно", автором которой является Моцарт.

Ученые отметили, что эффект при прослушивании на частоту припадков эпилепсии достигается только в том случае, если человек слушал "Сонаты для двух фортепьяно" не менее половины минуты. В этом случае частота вспышек эпилептиформной активности в разных отделах из мозга снижалась примерно на 66%. 

Более того, авторы исследования выявили, что в ряде случаев повышалась активность некоторых областей мозга при прослушивании Моцарт. Это связано с частотой звуков и повторяющимися нотами, а также с эмоциями, которые испытывает человек при воспроизведении конкретной музыки, а произведение Моцарта положительно влияет на фронтальную кору мозга.
image

Алекс Смирнов

Оцените
0