Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Global Change Biology: рыбы мигрируют на мелководье из-за нехватки кислорода

Global Change Biology: рыбы мигрируют на мелководье из-за нехватки кислорода


Изменение климата и процессы глобального потепления могут быть причиной миграции животных в более холодные участки планеты, но масштабы бедствия становятся заметны не сразу, а только десятилетия спустя. Практически никто из представителей науки не сомневается в том, что в будущем часть живых видов исчезнет, а другая будет вынуждена искать себе новый дом.

В издании Global Change Biology появилась статья с результатами исследования американских специалистов, которые заметили массовую миграцию рыб на мелководье. Ученые решили изучить причины миграция и им удалось выяснить, что этот процесс тесно связан не только с глобальным потеплением, но и нехваткой кислорода в воде. 

Авторы научной работы начали свою работу с изучения пролива Санта-Барбара в Калифорнии, но тенденция по снижению кислорода наблюдается во многих водоемах Земли. Даже Мировому океану не удалось избежать последствий, связанных с изменением климата, поэтому часть обитателей морей и океанов была вынуждена мигрировать в более холодные воды.

На текущий момент количество кислорода в морях измерено лишь в некоторых участках, но и эти данные показывают, что изменения климата коснулись большинство водных территорий Земли. Закон Генри говорит, что в более теплой воде может быть растворено все меньше газов, — и это могло бы объяснить происходящее, но в некоторых местах снижение уровня кислорода происходит даже в том случае, если там не выявлено повышение средней температуры.

Авторы исследования предполагают, что в ближайшем будущем Мировой океан может значительно прогреться. Часть рыб может уйти глубже под воду, но другие либо исчезнут, либо будут вынуждены искать новые места с достаточным количеством кислорода. Миграция может вызвать нехватку рыбы в качестве продовольствия по всему миру, многие специализированные компании будут вынуждены прекратить рыбную ловлю в промышленных масштабах.

Среди возможной версии о сокращении кислорода в воде является и сокращение планктона, который также может быть поставщиком кислорода. Его гибель может быть связана как с процессами потепления, так и загрязнения воды. Однако такие процессы, как разложение растущей биомассы, означают потребность морских организмов в кислороде. Это может привести к снижению его содержания даже там, где температуры воды пока не растут.

Проводившие исследования специалисты отметили, что их результаты работы нельзя считать полными, т.к. необходимо проводить более точные изучения процессов, происходящих не только в Мировом океане, но и других морях и океанах, но отмечается, что люди могли приложить к изменению климата гораздо больше усилий, чем оценивают представители науки.
image

Алекс Смирнов

Оцените
0