Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Phys.org: новая методика позволяет оценить угрозу проникновения метеоритов в атмосферу Земли

Phys.org: новая методика позволяет оценить угрозу проникновения метеоритов в атмосферу Земли


Планете Земля и человеческая цивилизации может в любой момент столкнуться с угрозой полного уничтожения. Это может произойти из-за различных факторов, но наиболее высоко оцениваются риски, связанные с космической угрозой. В прошлом планеты уже происходили события, приводящие к массовому вымиранию живых видов из-за падения метеоритов и астероидов.

На текущий момент не существует эффективных технологий и методик, которые бы позволили отслеживать все космические тела, которые несут потенциальную угрозу для Земли. Падение метеорита в Челябинске показало, что человечество не готово к подобным угрозам, метеорит или астероид могут войти в атмосферу Земли в любой момент, причинив массовые разрушения и став причиной гибели большого числа людей, поэтому многие представители науки ищут эффективный способ прогнозирования таких ситуаций.

О новом открытии по прогнозированию ущерба от падения космических тел на Землю сообщили представители Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне. Выяснилось, что испаренный сульфид железа оставляет после себя пустоты в метеорите, поэтому эти данные можно будет использовать для оценки ущерба от падения метеорита.

«Мы извлекли образцы из внутренних частей, которые еще не подвергались воздействию высоких температур окружающей среды на входе»

Ученые из исследовательского центра Эймса NASA нагрели частицы метеорита до температуры в 1200 градусов, чтобы проанализировать пустоты в кусках с помощью компьютерной модели, позволяющей проектировать 3-х мерную модель, что и показало процессы по испарению железа из образцов. Для проведения эксперимента были взяты образцы метеоритов, упавших в марокканской пустыне.

«Мы обнаружили, что испарение сульфидов железа происходит при умеренных температурах на входе. Это то, что могло бы произойти, а не во внешней коре плавления метеорита, где температура составляет намного выше, но прямо под поверхностью»

Авторы исследования отметили, что большинство небольших метеоритов сгорают при входе в атмосферу Земли, но если масса и объем космического тела будет большим, то это несет потенциальную угрозу для живых видов планеты, к которым относятся и люди. Если пока не существует методов предотвращения подобных катастроф, то хотя бы стоит научиться прогнозировать последствия при ударе метеорита или астероида с Землей.
Оцените
0

Оставить комментарий