Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

ТГУ: таяние вечной мерзлоты ускоряется из-за разрастания кустарников

ТГУ: таяние вечной мерзлоты ускоряется из-за разрастания кустарников


Процессы глобального потепления и изменения климата заметны все активнее, в наибольшей опасности находятся территории, которые не только покрыты льдом, но и зоны вечной мерзлоты, встречающие, в том числе, в России. На подобных территориях возводят сооружения исходя из особенностей почвы, поэтому существует опасность разрешения многих домов, если эти зоны вечной мерзлоты растают.

Многие мировые ученые занимаются изучением влияния изменения климата на зоны вечной мерзлоты, но до сих пор о подобных процессах известно не так много, чтобы спрогнозировать исчезновение таких зон в конкретных местах и через конкретный промежуток времени. Специалисты из ТГУ(государственный университет Томска) решили оценить влияние разрастания кустарников в таких зонах, обнародовав часть данных через собственную пресс-службу.

В ходе проведенного изучения зон вечной мерзлоты в Арктике томские ученые установили, что в некоторых местах глубина залегания таких зон увеличилась в 3-4 раз. Это происходит по причине разрастания кустарников. В ходе разрастания растений происходит смягчение почвы, увеличивается ее температура, что приводит к увеличению таяния зон вечной мерзлоты.

"В этом году изучены участки тундры, захватываемые активно разрастающимися кустарниками. Анализ температурных данных показал, что после поселения кустарников почва становится теплее и суше, а глубина залегания вечной мерзлоты увеличивается в три-четыре раза"

Снег также может быть причиной повышения температуры почвы. Замеры показали, что на покрытых участках земли снегом температура на 10-15 градусов выше, чем на земле, где снега нет. 

"Потепление климата способствует захвату тундры кустарниками. Очевидно, что запускается активный биологический круговорот, корни растений вытягивают из оттаявшей мерзлоты элементы, которые им необходимы для роста. Какие именно изменения происходит в почве, покажет геохимический анализ ее образцов"

Авторы нового исследования о влиянии растений на зоны вечной мерзлоты планируют проводить дальнейшие исследования, направленные на изучение данного процесса. О новых результатах будет объявлено дополнительно.
Оцените
0

Оставить комментарий