Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Nature: таяние ледников деформирует Землю

Nature: таяние ледников деформирует Землю


Многие представители научного мира заявляют о катастрофических последствиях таяния ледников для будущего человеческой цивилизации и живых видах на планете Земля. Изменение климата и повышение средней температуры вызывает необратимые последствия для климата, если верить заявления некоторых ученых, но проблема может заключаться не только в повышении уровня воды в морях и океанах от таяния льда, но также в деформации земной коры Земли.

Представители Университета Оттавы изучили спутники Земли со спутников, сделанные в период с 2003 по 2018 год. Фотографии наглядно демонстрируют деформацию некоторых участков планеты, которые освободились от ледников полностью, либо частично. Статья с результатами нового исследования ученых была опубликована в издании Nature.

Авторы исследования пока не смогли оценить истинный масштаб деформации, но предполагают, что речь может идти о сотнях или тысячах километров земной поверхности. Были изучены тысячи различных фотографий из Антарктиды, Гренландии и других территорий Земли, скованных льдом. Эксперты проводившие исследования считают, что если лучше понять эти процессы, то можно прогнозировать более точные сценарии о будущем планеты.

"На текущий момент все эти процессы связаны с глобальным потеплением температуры, что приводят к ускорению таяния ледников. Также стоит отметить, что в некоторых регионах отскок земной коры столь значительный, что он меняет наклон коренных пород, которые располагаются подо льдом. Этот фактор может серьезно влиять на динамику таяния льда. Например, чтобы точно наблюдать тектонические движения и активность землетрясений, нам нужно уметь отделять эту активность от движений, вызванных современной потерей массы льда"

Авторы научной работы по изучению процессов деформации поверхности Земли от таяния ледников отметили, что пока они находятся лишь в начале пути по изучению Земли и взаимосвязи деформации земной коры от исчезновения ледников. Некоторые из подобных процессов могут длиться тысячелетия, но наука может не только больше узнать о прошлом планеты, но и с большей точностью прогнозировать будущие изменения.
Оцените
0

Оставить комментарий