Дания: разведка АНБ США шпионила за европейскими оборонными компаниями

Дания: разведка АНБ США шпионила за европейскими оборонными компаниями


Агентство национальной безопасности США (АНБ) шпионило за министерством финансов, министерством иностранных дел и оружейной компанией Terma, сообщает датское государственное радио и телеканал DR. Все эти учреждения были задействованы в программе закупки F-35. Информация из анонимного источника предполагает, что другие европейские производители боевых самолетов также преследовали спецслужбы.

В период с 2015 по 2016 год в Дании продолжались работы по завершению тендера на закупку нового истребителя для замены парка F-16, используемого военными. В то время АНБ под так называемым «Целевые поиски» собрали данные о датской оружейной компании Terma. Компания является одним из важнейших зарубежных предприятий, участвующих в производстве F-35. На его заводах производится более 70 ответственных деталей, в том числе блоки вооружения для вариантов F-35B и F-35C. Компания не ответила на запрос DR о комментарии ситуации.

АНБ собирало данные, используя двустороннее соглашение об обмене разведданными. Согласно ему, американское агентство агрегировало огромные объемы данных, передаваемых по датским телекоммуникационным каналам и хранимых датской службой военной разведки Forsvarets Efterretningstjeneste (FE). ИТ-центр FE IT на датском острове Амагер был создан в сотрудничестве со специалистами из США.

Официально система Xkeyscore используется для «законного сбора информации об иностранных сигналах». Благодаря ему АНБ может получить доступ к электронной переписке, истории браузера, чату и журналам вызовов. Есть много признаков того, что использование АНБ каналов датско-американской разведки для «подслушивания» датских организаций было незаконным.

Источники, цитируемые DR, также утверждают, что АНБ использовало свой доступ к датским оптоволоконным кабелям и базам данных FE для поиска информации о двух других компаниях, претендующих на истребители для датской армии. Это компании Eurofighter и Saa b, которые предложили конкурентоспособные самолеты в качестве преемника F-16. Это были Eurofighter Typhoon и шведский Saab JAS-39 Gripen, разработанный в сотрудничестве с рядом европейских стран.

Несмотря на разглашение вышеперечисленных разоблачений, покупка истребителей для армии в составе Joint Strike Fighter безопасна. Нет никаких свидетельств того, что на решение датского правительства о покупке F-35 не повлияли действия АНБ. 21 октября 2020 года американский концерн Lockheed Martin объявил, что первый из двадцати семи экземпляров F-35A будет поставлен в следующем году.


Оцените
0

Оставить комментарий