Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Neurology: наличие мигрени ухудшает качество сна

Neurology: наличие мигрени ухудшает качество сна


Наличие хронической головной боли может значительно снижать качество и удовлетворенность человека от жизни. Более того, мигрень может вызывать и другие сопутствующие заболевания, поэтому представители науки ищут новые методы избавления людей от хронической головной боли, правда пока все полученные результаты исследований не способны значительно помочь в решении данного вопроса.

Между тем, британские специалисты из Королевского колледжа Лондона решили провести наблюдение за пациентами с мигренью, изучив влияние головной боли на их сон. Статья с результатами научной работы о взаимосвязи между мигренью и качеством сна была опубликована в издании Neurology.

Ученые не только изучили собственные данные о влиянии мигрени на качество сна, но использовали данные о 10 тысячах пациентов, которые заполняли информацию о качестве сна и сопутствующих болезнях. Эти данные были собраны из 32 других исследований, которые не касались темы мигрени и взаимосвязи с качеством жизни, но эта информация все равно присутствовала в анкетах добровольцев.

В некоторых анкетах о качестве сна людей присутствовали не только записанные ответы добровольцев, но и прилагались различные результаты исследований. Наиболее важными были данные о полисомнографии — во время сна у людей выявлялся уровень кислорода в крови, делались электроэнцефалограмма, электрокардиограмма и электроокулограмма. 

Люди разного возраста с хронической мигренью отмечали, что они видят меньше красочных снов. Дети с головной болью заявляли, что они могут часто просыпаться ночью, но быстро засыпают снова. Авторы исследования подчеркнули, что хотя им и удалось найти некоторые свидетельства ухудшения сна из-за мигрени, но результаты пока нельзя считать полностью достоверными, т.к. необходимо более точное подтверждение о влиянии мигрени на качество сна людей.
Оцените
0

Оставить комментарий