Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

PNAS: создан вакцинный пластырь, обеспечивающий большую защиту, чем укол с вакциной

PNAS: создан вакцинный пластырь, обеспечивающий большую защиту, чем укол с вакциной


Современные методы вакцинации не всегда удобны для людей, поэтому представители науки ищут новые способы для вакцинации населения от различных заболеваний. Наиболее перспективными являются разработки, которые помогут с помощью пластыря заменить укол с вакциной, но для подтверждения эффективности таких разработок необходимо пройти этап клинических испытаний.

Представители Стэнфордского университета и Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл рассказали, что разработали специальный пластырь, который улучшает процесс вакцинации от различных заболеваний. Статья о новом пластыре для вакцинации была опубликована в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Новый вид пластыря для вакцинации был создан с помощью технологии 3D-печати. Авторы технологии заявляют, что разработанный пластырь не только удобнее укола с вакциной, но и значительно эффективнее традиционного метода вакцинации. Сообщается, что эффективность пластыря примерно в 10 раз больше по сравнению с уколом, технология основывается на полимерной подложке напечатанных на 3D-принтере игл.

Ведущим автором исследования по созданию нового вида пластыря стал Джозеф М. ДеСимоун, который заявил, что целью команды было создание пластыря, на который можно наносить вакцины в гораздо меньших дозах, чем это делается при вакцинации с помощью укола. Удобство заключается в возможности человека самостоятельно использовать пластырь практически с любой вакциной, избегая помощи медицинского персонала.

Создатели пластыря также добавили, что при его нанесении на кожу примерно в 50 раз сильнее ответ Т-клеток и антиген-специфических антител, если сравнить с традиционной вакцинации с помощью шприца. На данный момент планируется испытать созданный пластырь на возможность нанесения на него вакцин от коронавируса, но в будущем пройдут испытания и с другими вакцинами.
Оцените
0

Оставить комментарий