Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

CMP: молодые вулканы Камчатки образовались из-за выделения воды из земной коры

CMP: молодые вулканы Камчатки образовались из-за выделения воды из земной коры


Большинство самых больших и опасных вулканов Земли образовались миллионы лет назад, но на планете есть и более молодые вулканы, размер которых значительно меньше по сравнению с древними вулканами. Камчатка является одной из немногих территорий мира, где находится огромное число вулканов различного размера, поэтому многие представители науки изучают этот район, выявляя все новые данные о природных процессах.

Группа международных ученых изучили молодые вулканы Камчатки и пришли к выводу о том, что они были образованы в результате отслаивания земной коры и выделения из нее большого количества воды. Статья с результатами научной работы по изучению вулканов Камчатки была опубликована в издании Contributions to Mineralogy and Petrology.

Специалисты отмечают, что многие древние вулканы на Камчатке были образованы из-за движения литосферных плит и наслоение одной плиты на другую, но процесс образования некоторых молодых вулканов отличался от этого процесса. Больше всего молодых вулканов находится на Срединном хребте.

Ранее ученые только выдвигали теории о причинах образования молодых вулканов, но теперь удалось получить подтверждение одной из гипотез, которая заключалась в деформации земной коры и попадания воды на поверхность, что и привело к образованию мелких вулканов.

Авторы научной работы провели изучение расплава из магматических камер молодых вулканов. К их образованию привело отслоение не менее 7 объемных процентов земной коры от общей площади извергнутых пород на Срединном хребте, составляющей не менее 9 тыс. км2. 

"Мы предложили собственную методику определения процессов образования вулканов по изучению магматических пород Срединного хребта, но похожие процессы могли происходить на других участках планеты, где происходило отслаивание земной коры. Например, похожими геохимическими особенностями обладают породы из тыловой зоны вулканической дуги Центральной Америки и вулканической провинции Пайения в Аргентине. Необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать вывод о роли разложения амфибола в образовании магмы в этих регионах"

Понимание подобных процессов по образованию вулканов может нести и другую пользу, которая заключается в возможном прогнозировании появления новых молодых вулканов на Земле, правда на это может потребоваться не только значительное время, но и значительные ресурсы и технологии. 
image

Алекс Смирнов

Оцените
0