Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Nature Communications: создана новая методика по изучению циркулирующих опухолевых клеток

Nature Communications: создана новая методика по изучению циркулирующих опухолевых клеток


В последние годы было проведено множество исследований, которые касаются изучению разных типов онкологии, причин появления раковых клеток в организме, а также предложены различные методики по совершенствованию процессов, связанных с диагностикой рака и перспектив лечения или удаления опухолей, но представители научных кругов продолжают изучать раковые заболевания.

В издании Nature Communications появилась статья с результатами исследования ученых из США, которые создали новый метод по изучению скорости распространения раковых клеток из опухолей. Представители Массачусетского технологического института провели эксперимент по переливанию крови от животных с опухолями к здоровым особям и обратно. Целью было определение скорости циркуляции опухолевых клеток.

Авторы исследования отметили, что понимания процессов циркуляции крови и раковых клеток важно для прогнозирования развития болезни, а также для получения данных о возможном ухудшении, связанном с появлением метастаз в организме онкобольного пациента.

Первый этап научной работы был проведен на мышах, т.к. у этих грызунов клеток ЦОК значительно меньше, чем у людей, поэтому если экспертам удалось узнать больше о данных клетках у грызунов, то существуют реальные предпосылки для повышения прогнозирования и лечения опухолей у людей.

В эксперименте по циркуляции крови от больных раком к здоровым особям мышей участвовали мыши с раком поджелудочной железы, немелкоклеточного и мелкоклеточного рака легких. По результатам переливания крови были объявлены следующие результаты научной работы:

"В ходе исследования мы установили, что у мышей с мелкоклеточным раком легких опухоль выпускала клетки в кровоток со скоростью 4 000–27 000 ЦОК/час, у мышей с аденокарциномой поджелудочной железы — 65–6 000 ЦОК/час (у двух — более 50 000), у мышей с немелкоклеточным раком легких — 100–800 ЦОК/час"

Ученые отметили, что их метод значительно отличается от опыта при использовании традиционного подхода при переливании крови, изучении циркуляции и вымывания раковых клеток. Специалисты планируют продолжить свои исследования, направленные на изучение скорости циркуляции клеток ЦОД при других видах онкологии. О результатах сообщать дополнительно.
image

Алекс Смирнов

Оцените
0