Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Daily Mail: мыши могут проявлять сострадание по отношению к другим сородичам

Daily Mail: мыши могут проявлять сострадание по отношению к другим сородичам


В ходе прошлых научных исследований удалось выяснить, что некоторые виды животных могут проявлять различные эмоции, которые чаще встречаются у людей, чем у представителей животного мира, поэтому некоторые представители науки продолжают опыты, направленные на выявление всего спектра возможных чувств.

В издании Daily Mail появилась статья с результатами исследования японских ученых, которые решили проверить наличие чувства сострадания у лабораторных мышей. И пусть эксперимент сочли не совсем гуманным по отношении к животным, но ученым удалось узнать о наличии сострадания у мышей, которые наблюдают за мучениями своих собратьев.

Представители Токийского университета науки наблюдали за поведением мышей, которые стали свидетелями мучений других мышей в лабораторных условиях. Авторы исследования пришли к выводу о том, что издевательства над другими мышами могут стать причиной появления депрессии у мышей, которые наблюдают за этим процессом. Происходят определенные изменения в ухудшении нейронов в гиппокампе у мышей, которые смотрят на мучения других грызунов.

Ученые преследовали цель, которая заключается в лучшем понимании возникновения депрессии у людей, а также поиск нового метода лечения данного психологического расстройства. Эксперимент на мышах заключался в том, что в одну клетку сажали особей разного размера, третья мышь наблюдала за двумя грызунами из собственной клетки большого размера, не испытывая чувство дискомфорта от тесноты.

Авторы исследования заметили, что через неделю у мыши-наблюдателя за соседней клеткой начинает развиваться подавленное состояние, связанное с постоянным наблюдением за мышью небольшого размера, которая "подвергается давлению" со стороны более крупной особи.

«Если вы дадите мышам возможность пить сладкую или обычную воду, они почти всегда будут пить сладкую воду, потому что это более приятно. Но мышь, ставшая свидетелем социального поражения, этого не сделала, что указывало на снижение тяги к удовольствиям. Они не интересовались другими мышами, что необычно, поскольку мыши – существа общительные»

Данный опыт может лучше понять эмоции людей, которые невольно становятся свидетелями издевательств над другими людьми, либо наблюдают за жизнью неблагополучных людей. Не редки случаи, когда показатель жизни самих наблюдателей может значительно снижаться из-за нахождения в неблагоприятной среде.
image

Алекс Смирнов

Оцените
+1