Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

phys.org: в Средиземном море плавает около 3 760 метрических тонн пластика

phys.org: в Средиземном море плавает около 3 760 метрических тонн пластика


Человечество стало вырабатывать очень много мусора, который может разлагаться длительное время. Группа ученых разработала новый метод прогнозирования попадания пластиковых отходов в Средиземное море из различных источников, включающих земные и водные пути. В ходе проведенного исследования удалось выяснить, что в настоящее время в Средиземном море плавает около 3 760 метрических тонн пластика.

Производство пластика начало стремительно расти с середины прошлого века. На текущий момент в водных артериях планеты может находиться более 250 тысяч тонн пластикового мусора, который представляет угрозу для экосистемы Земли. Результаты нового исследования, опубликованное в журнале Frontiers in Marine Science, показывает, что в настоящее время в Средиземном море плавает огромное количество пластиковых отходов.

Средиземное море считается одним из самых загрязненных мусором морей. Вероятно, это связано с густонаселенными берегами, рыболовством, судоходством, туризмом и ограниченным оттоком поверхностных вод в Атлантику. Средиземноморье богато биоразнообразием, что делает его проблемной зоной для сохранения морских экосистем из-за огромного количества мусора.

Авторы нового метода по отслеживанию пластиковых отходов из Греческого центра морских исследований отследили пути пластикового мусора в Средиземном море, чтобы выяснить конечную цель его пути. Было использовано моделирование за период с 2010 по 2017 год, которое показало все источники мусора, приводящие к загрязнению Средиземного моря.

В результате выяснилось, что общий годовой объем пластика, попадающего в Средиземное море, составляет примерно 17 600 тонн, из которых 3 760 тонн в настоящее время плавают в Средиземном море. Из общего количества 84% оказывается на пляжах, а остальные 16% - в толще воды или на морском дне. Ведущим автором исследования стал доктор Костас Тсиарас, который заявил следующее:
 
"На текущий момент не существует точных данных о количестве пластиковых отходов в водной среде. Микропластика меньше на поверхности моря из-за того, что он быстрее тонет и скапливается на морском дне, поэтому мы должны создавать новые методике по отслеживанию мусора, заниматься вопросом о его переработке.  С другой стороны, макропластик, такой как пластиковые пакеты и пенополистирол, может плавать вокруг в течение более длительных периодов времени и перемещаться на большие расстояния от своих источников"

Авторы исследования считают, что мировому сообществу следует более внимательно отнестись к проблеме пластиковых отходов. Из-за пластика могут гибнуть многие морские обитатели, а выжившие могут попадать в пищевую цепочку человека, но в их организме может содержаться большое количество микропластика, который затем попадает в организм человека, вызывая различные мутации.
Оцените
0

Оставить комментарий