Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Nature Communications: У женщин чаще проявляется алкогольная зависимость, чем у мужчин из-за нейронов BNST

Nature Communications: У женщин чаще проявляется алкогольная зависимость, чем у мужчин из-за нейронов BNST


Согласно результатам доклинического исследования, проведенного под руководством ученых из Weill Cornell Medicine, схема мозга, которая работает как "тормоз" при употреблении алкоголя, может помочь объяснить различия между мужчинами и женщинами в уязвимости к расстройствам, связанным с употреблением алкоголя.

Результаты нового исследования об алкогольной зависимости женщин и мужчин были опубликованы в издании Nature Communications. Была изучена область мозга у мышей, которая связана с алкогольной зависимостью у людей. Исследователи обнаружили, что одна важная связка нейронов BNST более возбудима у самок мышей, чем у самцов, что помогает объяснить большую восприимчивость самок мышей к спиртному.

Исследователи также обнаружили, что удаление скопление нейронов PVT способно снизить зависимость мышей. Таким образом, PVT способен сдерживать чрезмерное потребление алкоголя у самок, но не у самцов. Хотя самки могут быть более защищены с помощью этого механизма, они также могут быть более уязвимы к заболеваниям, когда эти связи нарушены. Доктор Кристен Плейл из компании Weill Cornell Medicine отметила следующее:

"Это исследование подчеркивает, что существуют половые различия в областях мозга, контролирующие поведение, связанное с употреблением алкоголя, и нам действительно необходимо понять эти различия, если мы собираемся разработать оптимальные методы лечения алкоголизма. Женщины чаще употребляют алкоголь и быстрее переходят от периодического употребления алкоголя к алкогольной зависимости, чем мужчины. Это наблюдается не только у людей, но и млекопитающих, т.к. мы провели соответствующие исследования, но практически не было исследований нейронных связей, которые лежат в основе этих половых различий и взаимосвязи с употреблением алкоголя"

Область мозга с самой плотной проекцией на BNST - PVT - работает как естественный ингибитор активности BNST, причем в большей степени у самок мышей. Они обнаружили, что уменьшение силы этой проекции PVT способствует развитию поведения, связанного с употреблением алкоголя, у мышей-самок, но не у мышей-самцов, у которых активность BNST изначально ниже.

Различия в цепи PVT-BNST могут иметь отношение к половым различиям не только в расстройствах, связанных с употреблением алкоголя, но и в психических расстройствах, которые гораздо чаще встречаются у женщин и часто сопутствуют пьянству. Исследователи обнаружили, что снижение активности PVT в BNST привело к снижению чувства тревоги.

В настоящее время доктор Плейл и ее лаборатория изучают связи, стимулирующие активность BNST, роль эстрогена и молекулярные характеристики нейронов PVT и BNST, которые могут стать мишенью для будущих лекарственных препаратов для лечения расстройств, связанных с употреблением алкоголя.
Оцените
0

Оставить комментарий