Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

medicalxpress: препарат от рака акситиниб помог снизить симптомы болезни Альцгеймера у мышей

medicalxpress: препарат от рака акситиниб помог снизить симптомы болезни Альцгеймера у мышей


Препарат, обычно используемый для лечения рака, может восстановить память и когнитивные функции у мышей с симптомами болезни Альцгеймера, показало новое исследование. Препарат Акситиниб подавляет рост новых кровеносных сосудов в головном мозге, что характерно как для раковых опухолей, так и для болезни Альцгеймера, но открытие представляет собой новую модель для терапии болезни Альцгеймера.

Мыши с болезнью Альцгеймера, прошедшие курс лечения, не только продемонстрировали уменьшение количества кровеносных сосудов и других маркеров болезни Альцгеймера в своем мозге, но и показали замечательные результаты в тестах, направленных на оценку способности к обучению и памяти.

"Мы действительно очень рады, потому что эти результаты показывают, что мы можем использовать утвержденные противораковые препараты для лечения болезни Альцгеймера", - сказал профессор Уилф Джеффрис, старший автор исследования и главный исследователь Центра исследования крови, Ванкуверского центра простаты и Лабораторий Майкла Смита. "Это может сократить клиническую разработку на годы"

По оценкам, болезнью Альцгеймера страдают 50 миллионов человек во всем мире. Это заболевание характеризуется снижением когнитивных способностей, потерей памяти и дисфункциональными изменениями в головном мозге.

Потенциальные методы лечения болезни Альцгеймера ранее демонстрировали многообещающие результаты на животных моделях, но потерпели неудачу в клинических испытаниях. Как правило, эти стратегии направлены на белок или фрагмент белка, известный как бета-амилоид, но исследователи из UBC выбрали другой подход. Они не использовали традиционные мишени и вместо этого сосредоточились на сдерживании ангиогенеза - роста новых кровеносных сосудов.

"Подавляющее большинство клинических испытаний прямо или косвенно направлены на бета-амилоид или тау", - говорит профессор Джеффрис. "За исключением некоторых противоречивых недавних результатов, успех в этих клинических испытаниях был незначительным. Таким образом, похоже, что много усилий было направлено на неправильные цели для обращения болезни Альцгеймера вспять"

Изначально ученые лишь выдвинули теорию, согласно которой противораковый препарат акситиниб мог остановить развитие болезни Альцгеймера, но эта теория получила подтверждение в ходе проведенного исследования на мышах. Доктор Чаахат Сингх, работающий с профессором Джеффрисом рассказал следующее:

"Акситиниб, противораковый препарат, который мы использовали, блокирует рецептор в мозге, называемый рецептором тирозинкиназы, который частично отвечает за стимулирование образования кровеносных сосудов. Он останавливает рост аномальных кровеносных сосудов, что предотвращает многие последующие эффекты"

Используя данный препарат в течение всего одного месяца, удалось значительно сократить рост кровеносных сосудов, восстановить гематоэнцефалический барьер и, что особенно важно, помогли мышам лучше справляться с когнитивными тестами. В типичном тесте мышь обучают тому, как добраться до награды через лабиринт. Здоровая мышь может найти дорогу к вознаграждению, а животное с симптомами болезни Альцгеймера - нет.

Пока лечение болезни применялось только на мышах. Потребуются клинические испытания для оценки эффективности этого лечения у пациентов с болезнью Альцгеймера, а также рассмотрение вопроса о долгосрочном применении противораковых препаратов у людей, живущих с болезнью Альцгеймера, которые в основном являются пожилыми людьми.

Тем не менее, исследователи настроены оптимистично. Если Акситиниб будет хорошо работать на людях, перепрофилирование уже утвержденного препарата может ускорить его применение для лечения болезни Альцгеймера. Профессор Джеффрис в конце объявления результатов исследования заявил следующее:

"Исследователи, включая меня, были разочарованы тем, что многочисленные клинические испытания болезни Альцгеймера не достигли своих конечных точек. Терапевтический подход, который мы обнаружили, дает возможность пересмотреть клиническое лечение пациентов с болезнью Альцгеймера, что, на мой взгляд, абсолютно необходимо в данный момент для развития этой области"

image

Алекс Смирнов

Оцените
0