Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

medicalxpress: загрязнение воздуха может быть причиной десятков тысяч ранних смертей в США ежегодно

medicalxpress: загрязнение воздуха может быть причиной десятков тысяч ранних смертей в США ежегодно


Воздействие низких концентраций загрязнения воздуха, даже на уровне, разрешенном федеральными нормами, может быть причиной десятков тысяч ранних смертей ежегодно среди пожилых людей и других уязвимых групп населения в США, согласно результатам крупного национального исследования, проведенного Гарвардской школой общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана. Исследование опубликовано 7 октября 2021 года в журнале The Lancet Planetary Health. Ведущий автор исследования Махдие Данеш Язди сказал следующее:

"Мы обнаружили, что среди пожилых пациентов, включенных в программу Medicare, небольшое увеличение долгосрочного воздействия как частиц, так и газообразных загрязнителей воздуха повышает риск смерти, даже при уровнях, считающихся безопасными согласно действующим нормам. Наши результаты свидетельствуют о том, что существующие нормы загрязнения воздуха не являются достаточными для защиты здоровья уязвимых групп населения"

Предыдущие исследования показали, что люди, подвергающиеся воздействию концентраций загрязнения воздуха, которые ниже, чем разрешенные Агентством по охране окружающей среды США, все же могут иметь повышенный риск заболеваний и смертности. Однако большинство предыдущих исследований не фокусировались на людях, которые постоянно подвергались воздействию более низких концентраций загрязняющих веществ в течение исследуемого периода, как это сделано в новом исследовании.

Исследователи также использовали для анализа надежный метод причинно-следственного моделирования и большой набор данных, что позволило им обнаружить связь между загрязнением воздуха и смертностью в демографических и социально-экономических подгруппах. В анализ вошли данные о миллионах людей, зачисленных в программу Medicare с 2000 по 2016 год.

В ходе научной работы был произведен замер уровня воздействия загрязненного воздуха на людей. Были использованы спутниковые измерения, данные о землепользовании, метеорологические данные и модели переноса химических веществ для создания ежедневных прогнозов загрязнения воздуха, а также среднегодовых уровней воздействия по всей территории США.
 
Все изученные загрязнители повышали риск смертности среди участников исследования. По мнению исследователей, тысячи смертей могут быть связаны даже с небольшим увеличением годовой концентрации загрязняющих веществ в воздухе.

Увеличение годовой концентрации PM2.5 на 1 мкг/м3 увеличивало абсолютный годовой риск смерти на 0,073%. Каждое увеличение годовой концентрации NO2 на 1 ppb увеличивало годовой риск смерти на 0,003%, а каждое увеличение летней концентрации O3 на 1 ppb увеличивало годовой риск смерти на 0,081%. Это увеличение привело к приблизительно 11 540 смертям, связанным с PM2.5, 1 176 смертям, связанным с NO2, и 15 115 смертям, связанным с O3, в год на каждую единицу увеличения концентрации загрязнения.

Риск смерти от PM2.5 и O3 был выше у мужчин, а риск смерти от NO2 и O3 был выше у людей, относящих себя к чернокожим. Исследование также выявило повышенный риск смерти для людей, проживающих в районах с низким уровнем дохода, что указывает на неравенство в неблагоприятном воздействии загрязнения воздуха.

Полученные результаты позволяют предположить, что решение EPA не ужесточать стандарты на содержание PM2.5 в окружающей среде в 2020 году "было необоснованным", - пишут исследователи. Они перечислили меры, которые могут снизить уровень загрязнения воздуха, такие как ужесточение контроля за промышленностью и электрогенераторами, работающими на ископаемом топливе, более крупные и эффективные катализаторы на автомобилях, городское планирование, способствующее активному транспорту, и улучшение общественного транспорта.
Источник/автор фото: pixabay.com

Источник: medicalxpress
Оцените
0

Оставить комментарий