Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Специальные бактерии хотят использовать для переработки металла

Специальные бактерии хотят использовать для переработки металла


Существуют различные микроорганизмы на Земле, способные выживать в экстремальных условиях. Некоторые из них уже удалось использовать для очистки от нефти и других вредных для экологии отходов, но представители науки не останавливают своих исследований, направленных на поиск новых бактерий, которые можно использовать для очистки планеты от разного рода мусора.

В Чили тестирует "металлопожирающие" бактерии, которые могут помочь очистить сильно загрязненную окружающую среду горнодобывающую промышленность страны. Специалисты провели эксперимент, в котором металлический гвоздь удалось уничтожить за 3 минуты с помощью специального вида микроорганизмов.

В своей лаборатории в Антофагасте, промышленном городе в 1100 километрах к северу от Сантьяго, 33-летний биотехнолог Надак Реалес проводит опыты с экстремофилами - организмами, живущими в экстремальных условиях. Идея пришла к Реалес еще во время учебы в университете, когда она проводила испытания на горнодобывающем предприятии, используя микроорганизмы для улучшения добычи меди.

"Я поняла, что в горнодобывающей промышленности существуют различные потребности, например, что происходит с металлическими отходами. Сначала бактериям требовалось два месяца, чтобы разрушить гвоздь, но потом время на переработку металла бактериями значительно сократилось"

Некоторые металлы могут быть переработаны на плавильных заводах, но другие, такие как бункеры грузовиков, вмещающие 50 тонн породы, не могут быть переработаны и часто выбрасываются в чилийской пустыне Атакама, где сосредоточена большая часть горнодобывающей промышленности страны.

Чили является крупнейшим в мире производителем меди, на долю которой приходится до 15 процентов ВВП страны, что приводит к образованию большого количества отходов горнодобывающей промышленности, загрязняющих окружающую среду. В своем исследовании Реалес, которая сейчас руководит собственной компанией Rudanac Biotec, сосредоточилась на железоокисляющих бактериях под названием Leptospirillum.

Она извлекла бактерии из гейзеров Татио, расположенных на высоте 4 200 метров над уровнем моря, примерно в 350 километрах от Антофагасты. Бактерии "живут в кислой среде, на которую практически не влияют относительно высокие концентрации большинства металлов", - сказала она.

После двух лет опытов в результате скорость, с которой бактерии поглощали металл заметно возросла: они съедали гвоздь всего за три дня. Реалес говорит, что "химические и микробиологические тесты" доказали, что бактерии не вредны ни для человека, ни для окружающей среды.

"Мы всегда видели большой потенциал в этом проекте, который уже прошел важный тест в лаборатории. Это действительно необходимо в настоящее время, когда мы должны планировать более устойчивое развитие, особенно во всех этих городах с таким количеством загрязняющих производств"

После завершения процесса дезинтеграции остается красноватый жидкий остаток - раствор, известный как ликсивиант, который сам по себе обладает удивительным свойством. По сути, остаток может быть использован для извлечения меди из породы более экологичным способом, чем нынешнее использование химических веществ при выщелачивании.

Результаты представляют большой интерес для горнодобывающих компаний, которые могут использовать его для улучшения крупномасштабной добычи меди или других минералов, одновременно снижая загрязнение окружающей среды, что они обязаны делать по закону. Реалес недавно подала заявку на получение международного патента на свою технологию, но главное, она надеется, что она поможет уменьшить количество металлических отходов, засоряющих ландшафт в горнодобывающих регионах ее страны.
Источник/автор фото: pixabay.com

Источник: phys.org
Оцените
0

Оставить комментарий