Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

NCC: Изменение климата уже оказывает влияние на 85% населения Земли

NCC: Изменение климата уже оказывает влияние на 85% населения Земли


Представители науки рассматривают различные сценарии для человечества, связанные с изменениями климата в будущем, но уже сейчас некоторое влияние и последствия можно оценить. Последствия изменения климата уже могут сказаться на 85% населения Земли, показали результаты новой научной работы с помощью анализа десятков тысяч научных исследований. 

Группа ученых с помощью машинного обучения изучила большое количество научных работ по изменению климата, опубликованных в период с 1951 по 2018 год. Удалось обнаружить около 100 000 работ, в которых потенциально зафиксированы доказательства влияния изменения климата на системы Земли.

"У нас есть подавляющие доказательства того, что изменение климата влияет на все континенты, на все системы", - сказал в интервью AFP автор исследования Макс Каллаган. В первом отчете ООН по оценке климата группа авторов могла просто прочитать всю климатологию. Сейчас вам потребуются миллионы авторов"

Он добавил, что существует "огромное количество доказательств", показывающих, каким образом ощущается это влияние. Исследование опубликовано в журнале Nature Climate Change. Исследователи научили компьютерную модель определять исследования, связанные с климатом, затем составили список работ по темам от нарушения миграции бабочек до смертности людей от жары и изменения лесного покрова.

В этих исследованиях лишь в редких случаях устанавливалась прямая связь с глобальным потеплением, поэтому Каллаган и команды из Исследовательского института Меркатор и Climate Analytics, расположенных в Берлине, сами взялись за эту задачу. Используя данные о местоположении, полученные в ходе исследований, они разделили земной шар на сетки и нанесли на карту места, где задокументированные климатические воздействия совпадали с тенденциями изменения температуры и осадков, обусловленными климатом.

Они обнаружили, что на 80 процентах земного шара, где проживает 85 процентов населения планеты, были проведены исследования воздействия, которые соответствовали прогнозам изменения температуры и осадков в результате глобального потепления. Важно, по его словам, что исследования непропорционально задокументировали воздействие климата в более богатых странах, в то время как в высокоуязвимых регионах было проведено меньше исследований.

"В последние десятилетия исследования, связанные с климатом, росли экспоненциально. С 1951 по 1990 год мы имеем в общей сложности около 1500 исследований. В то время как за пять лет или около того после последнего доклада (ООН) об оценке мы имеем от 75 000 до 85 000 исследований - феноменальный рост"

По словам Каллагэна, из-за огромного объема исследований невозможно индивидуально определить все исследования, которые достоверно связывают наблюдаемые воздействия с антропогенным изменением климата.
Источник/автор фото: pixabay.com

Источник: phys.org
Оцените
0

Оставить комментарий