Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Scientific Reports: восприятие жестов младенцами может быть признаком врожденной способности людей к языкам

Scientific Reports: восприятие жестов младенцами может быть признаком врожденной способности людей к языкам


Считается, что способность к языкам - это ключевой признак, который отличает человека от других видов на нашей планете. И, похоже, люди неплохо усваивают язык с раннего возраста. Но ученые спорят о том, почему младенцы так хорошо усваивают язык. Айрис Берент, профессор психологии Северо-восточного университета провела исследование, в котором она изучала поведение младенцев на показанные им жесты.

Вопрос о возможности врожденной способности людей воспринимать жесты долгое время не давал покоя представителям науки, поскольку младенцы могут изучать язык, слыша, как разговаривают их родители и другие люди, еще до рождения - и до того, как ученые смогут изучить их поведение и понимание. Является ли мозг младенцев специально настроенным на язык, или же речь просто привлекает их внимание?

Берент пришла к выводу, что люди фактически рождаются подготовленными к языку. Она обнаружила, что младенцы, которые до исследования никогда не изучали язык жестов и не были его свидетелями, могут усваивать правила из языка жестов так же легко, как и из речи, и что их реакция отличается от реакции на другие виды визуальных моделей. Результаты исследования были опубликованы на прошлой неделе в журнале Scientific Reports.

"Человеческий мозг готов к языкам. Младенцы не просто готовы к речи, они готовы к языку. Они готовы к изучению языка во всех его различных и разнообразных проявлениях, будь то речь или жесты. И это не просто способность девятимесячной внутриутробной жизни. В языке есть нечто очевидное и, возможно, неотъемлемое, что делает его особенно пригодным для изучения человеческим мозгом"

Как и в исследовании вокализации, повторяющиеся знаки (АА) вызвали больший отклик в мозге младенцев, чем последовательности АВ. Эта активность также происходила в одной и той же области мозга. Шаблон в речи и знаках был неразличим. Мозг реагировал на правила одинаково и одинаково для речи и жестов.

Ученые создали графическую анимацию дерева. На дереве были листья, которые по форме напоминали человеческие руки. На эти листья они перенесли движения тех же слогов языка жестов, которые использовались в первой части эксперимента. Идея заключалась в том, чтобы повторить динамические свойства знаков, но убрать аспект человеческого общения и превратить их просто в визуальные паттерны. Мозговая активность младенцев была изменена в ответ на аналоги. Последовательности AB вызвали больший нейронный отклик, чем последовательности AA.

"Мы думаем о языке либо как о чем-то, с чем мы рождаемся, либо как о чем-то, чему мы учимся. Мы же говорим, что языковой инстинкт - это способность к обучению. Это очень особый тип механизма обучения"

Источник/автор фото: pixabay.com

Источник: scientific-reports
Оцените
0

Оставить комментарий