Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

NEJM: опровергнута польза окситоцина при лечении детей с аутизмом

NEJM: опровергнута польза окситоцина при лечении детей с аутизмом


Окситоцин, гормон естественного происхождения, который действует как химический мессенджер в мозге, не показал доказательств того, что он помогает детям с аутизмом приобрести социальные навыки, согласно результатам крупного национального исследования, опубликованным 13 октября в New England Journal of Medicine.

"Мы очень надеялись, что этот препарат окажется эффективным", - говорит главный исследователь и ведущий автор исследования Линмари Сикич, доктор медицинских наук, доцент-консультант кафедры психиатрии и поведенческих наук медицинского факультета Университета Дьюка. "Все мы, члены исследовательской группы, были очень разочарованы, но окситоцин, похоже, не изменяет социальные функции людей с аутизмом"

Окситоцин обычно используется для преждевременных родов, но из-за его активности в головном мозге он был исследован как средство лечения аутизма. Данные противоречивы: несколько небольших исследований показали, что он улучшает социальные и когнитивные функции у некоторых детей с аутизмом, в то время как другие исследования не выявили никакой пользы.

Сикич и ее коллеги, включая старшего автора Джереми Веенстра-Вандер-Веле, доктора медицинских наук, из Психиатрического института штата Нью-Йорк и Колумбийского университета, организовали многосайтовое исследование, чтобы получить самые достоверные данные о том, является ли окситоцин безопасным и эффективным средством лечения детей с расстройством аутистического спектра.

В исследовании приняли участие 290 детей в возрасте от 3 до 17 лет, разделенных по возрасту и тяжести симптомов аутизма. Дети были рандомизированы в одинаковые, равные по размеру группы для получения окситоцина или плацебо в виде ежедневного назального спрея в течение 24 недель.

Цель исследования заключалась в том, чтобы выяснить, окажет ли прием окситоцина заметное влияние на социальные способности детей на основе скрининга и оценки в начале исследования, в середине и в конце. Как исследователи, так и родители детей проводили оценку с использованием стандартных аналитических инструментов для аутизма.

Хотя окситоцин хорошо переносился и имел мало побочных эффектов, он не показал значительных преимуществ среди группы детей, получавших его, по сравнению с теми, кто получал плацебо.

"Тысячи детей с расстройством аутистического спектра получали интраназальный окситоцин до того, как он был надлежащим образом протестирован", - сказала Веенстра-Вандер-Веле. "К счастью, наши данные показывают, что он безопасен. К сожалению, при ежедневном применении в течение нескольких месяцев он не лучше плацебо. Эти результаты показывают, что врачи и семьи должны настаивать на наличии убедительных доказательств безопасности и пользы новых методов лечения до того, как они будут предоставлены пациентам в клинике"

Источник/автор фото: pixabay.com

Источник: medicalxpress
Оцените
0

Оставить комментарий