Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Scientific Reports: воображение импровизированных выступлений вызывает такое же состояние мозга, как и во время выступления на публике

Scientific Reports: воображение импровизированных выступлений вызывает такое же состояние мозга, как и во время выступления на публике


Представители науки из Университета штата Джорджия изучить особое состояние мозга, возникающее при выступлении людей на концертах, а затем сравнить возможность получения такого состояния мозга при помощи воображения людей, представляющих свое выступление на публичных мероприятиях. К эксперименту пригласили музыкантов, чтобы полученные данные максимально рассматривались в среде публичных людей.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, ученые пригласили более 20 исполнителей музыки, которых попросили вокализировать или представить одну из четырех партитур, основанных на стандартной 12-барной блюзовой аккордовой прогрессии, одновременно проходя функциональную магнитно-резонансную томографию.

Группа ученых, в которую входят специалисты в области математики, физики, музыки, неврологии и информатики, затем использовала данные фМРТ, чтобы определить, как мозг музыканта изменяет конфигурацию связей в зависимости от степени креативности, необходимой во время джазовых выступлений, сосредоточившись на двух основных сетях мозга: сети режима по умолчанию и сети исполнительного контроля.

"Самое интересное, что мы наблюдали очень похожие мозговые паттерны и активность независимо от того, пели ли они на самом деле скэт или просто представляли себе импровизированное исполнение. Новые результаты показывают, что импровизация связана с состоянием слабой связи с сетью исполнительного контроля мозга и ощущением "потока", что позволяет беспрепятственно творить музыку", - сказал Норгаард.

Парадигма исследования позволила включить в него опытных джазовых исполнителей с различными инструментальными специализациями, что позволяет предположить, что полученные результаты могут быть широко применимы ко всем импровизирующим музыкантам.

Будущие исследования могут адаптировать ту же парадигму к другим видам деятельности, где творчество происходит в реальном времени, например, при исполнении вольного рэпа или устной поэзии и даже при занятиях спортом, что в перспективе позволит выявить общие нити в творческом процессе в человеческом мозге.

В исследовательскую группу входят Робин Миллер, доцент кафедры информатики, Мукеш Дхамала, доцент кафедры физики и астрономии, а также сотрудники Университета штата Пенсильвания и Гарвардской медицинской школы.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: Scientific Reports
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги