Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Journal of Cell Biology: регенерация клеток кожи с возрастом ухудшается из-за снижения эффективности молекулы EGFR

Journal of Cell Biology: регенерация клеток кожи с возрастом ухудшается из-за снижения эффективности молекулы EGFR


С возрастом многое в нашем организме меняется. Одним из них является способность кожи к регенерации. Старая кожа не так хорошо, как молодая, заживляет раны. Однако молекулярные и клеточные механизмы, лежащие в основе этого, в основном неизвестны. Теперь исследователи из Японии выявили механизм, объясняющий, почему это происходит и, возможно, как это можно исправить.

В исследовании, опубликованном в этом месяце в журнале Journal of Cell Biology, ученые из Токийского медико-стоматологического университета (TMDU) показали, что способность стволовых клеток кожи восстанавливать кожу после травмы может быть связана с их способностью двигаться к месту повреждения. 

Стволовые клетки кожи, также называемые стволовыми клетками кератиноцитов, отвечают за регенерацию кожи и закрытие ран через процесс, называемый реэпителизацией. Дайсуке Нанба, ведущий автор исследования сказал следующее:

"Эксперименты с живой визуализацией и компьютерным моделированием показали, что подвижность стволовых клеток кожи человека связана с их пролиферативной и регенеративной способностью, а у старых стволовых клеток кожи подвижность значительно снижена"

Чтобы понять механизмы, лежащие в основе снижения подвижности старых стволовых клеток, исследователи сравнили ранозаживляющие и пролиферативные способности стволовых клеток кожи, полученных от молодых мышей (возраст 12 недель) и пожилых мышей (возраст 19-25 месяцев).

Эксперименты показали, что специфическая молекула, называемая EGFR (рецептор эпидермального фактора роста), управляет подвижностью стволовых клеток кожи и что в старых стволовых клетках сигналы EGFR снижены. EGFR действует, предотвращая деградацию определенного типа коллагена, COL17A1, который необходим для удержания слоев кожи вместе. 

COL17A1 координирует движение стволовых клеток кожи к месту повреждения, регулируя сети актиновых и кератиновых нитей в клетках. Исследователи обнаружили, что с возрастом происходит снижение EGFR, что приводит к снижению уровня COL17A1 и уменьшению подвижности стволовых клеток кожи, которые менее способны к реэпителизации кожи. 

С преклонным возрастом снижение способности кожи к заживлению ран связано с развитием так называемых хронических незаживающих заболеваний, таких как диабетические язвы и пролежни. Это исследование проливает дополнительный свет на механизмы, лежащие в основе заживления ран, и может привести к разработке новых терапевтических методов лечения для улучшения способности кожи к регенерации.

"Хотя дальнейшие исследования еще необходимы, стабилизация COL17A1 путем регулирования его протеолиза является перспективным терапевтическим подходом для улучшения наблюдаемого с возрастом снижения регенерации кожи, которое часто приводит к таким серьезным проблемам, как язвы"


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: Journal of Cell Biology
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги