Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Представлен новый метод лечения глаукомы с помощью белка Hepta-ANGPT1

Представлен новый метод лечения глаукомы с помощью белка Hepta-ANGPT1


Исследование Северо-Западного медицинского центра, проведенное на мышах, выявило новые цели лечения глаукомы, включая предотвращение тяжелой детской формы глаукомы, а также открыло возможный новый класс терапии для наиболее распространенной формы глаукомы у взрослых.

У людей с глаукомой высокого давления жидкость в глазу не оттекает должным образом и создает давление на зрительный нерв, что приводит к потере зрения. Глаукома поражает 60 миллионов человек во всем мире и является самой распространенной причиной слепоты у людей старше 60 лет.

Хотя существует несколько методов лечения открытоугольной глаукомы, наиболее распространенной формы глаукомы у взрослых (глазные капли, пероральные препараты, лазерное лечение), лекарств от нее нет, а тяжелая форма глаукомы у детей в возрасте от рождения до трех лет, известная как первичная врожденная глаукома, может быть вылечена только хирургическим путем.

"Хотя первичная врожденная глаукома встречается гораздо реже, чем открытоугольная глаукома, она разрушительна для детей", - говорит автор исследования доктор Сьюзан Куаггин, заведующая отделением нефрологии и гипертонии медицинского факультета Файнбергской школы медицины Северо-Западного университета. Срочно необходимы новые методы лечения и новые классы методов лечения, чтобы замедлить потерю зрения в обеих формах".

Используя редактирование генов, ученые разработали новые модели глаукомы у мышей, напоминающие первичную врожденную глаукому. Вводя мышам новый, длительно действующий и нетоксичный белок (Hepta-ANGPT1), ученые смогли заменить функцию генов, которые, мутировав, вызывают глаукому.

С помощью этого инъекционного лечения ученые также успешно предотвратили развитие глаукомы в одной из моделей. Эта же терапия при введении в глаза здоровых взрослых мышей снижала давление в глазах, что позволяет рассматривать ее как возможный новый класс терапии наиболее распространенной причины глаукомы у взрослых (открытоугольная глаукома с высоким внутриглазным давлением).

Исследование "Клеточные перекрестные связи регулируют пути оттока водянистого гумора и предлагают новые мишени для терапии глаукомы" было опубликовано сегодня, 18 октября, в журнале Nature Communications. По словам Кваггина, следующим шагом будет разработка подходящей системы доставки нового успешного белка для лечения пациентов и доведение его до производства.

Кроме того, ученые использовали биоинформатику и данные о последовательности РНК в одной клетке, чтобы понять и определить пути развития глаукомы, которые могут быть изучены в будущем для поиска дополнительных терапевтических мишеней для лечения заболевания, например, тех, которые регулируют связь со специализированным кровеносным сосудом в глазу (каналом Шлемма), который важен для отвода жидкости и поддержания нормального глазного давления.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: Nature Communications
Оцените
+2
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги