Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

medicalxpress: создана почка свиньи для трансплантации человеку на основе генетически модифицированного животного

medicalxpress: создана почка свиньи для трансплантации человеку на основе генетически модифицированного животного


Представители науки и медицины уверены, что животные могут стать донорами органов для людей, испытывающих эту потребность, но на текущий момент органы животных отторгаются человеческим организмом. Новый эксперимент ученых заключался во временной трансплантации свиной почки к паре крупных кровеносных сосудов вне тела умершего реципиента, чтобы наблюдать за ней в течение двух дней.

В последнее время свиньи стали основным объектом исследований для решения проблемы нехватки органов, однако на этом пути возникли определенные трудности: сахар в клетках свиней, чужеродный для человеческого организма, вызывает немедленное отторжение органа. Почка для этого эксперимента была получена от генетически модифицированного животного, созданного таким образом, чтобы устранить этот сахар и избежать атаки иммунной системы.

"Почка показала отличную функциональность", - сказал доктор Роберт Монтгомери, возглавлявший хирургическую группу NYU Langone Health. "Орган не стал немедленно отторгаться, хотя мы беспокоились об этом до начала эксперимента"

Мечта о трансплантации от животного к человеку - или ксенотрансплантации - начала зарождаться в 17 веке, когда были предприняты попытки использовать кровь животных для переливания. К 20-му веку хирурги пытались пересаживать органы некоторых животным людям в тяжелом состоянии, но такие операции оказывались провалом.

Свиньи имеют преимущества перед обезьянами и приматами. Они выращиваются для еды, поэтому их использование для получения органов вызывает меньше этических проблем. У свиней большой приплод, короткий период беременности и органы, сравнимые с человеческими.

Сердечные клапаны свиней также успешно используются в течение десятилетий у людей. Разжижающий кровь гепарин получают из кишечника свиней. Трансплантаты свиной кожи используются при ожогах, а китайские хирурги использовали свиную роговицу для восстановления зрения.

В случае с Нью-Йоркским университетом исследователи держали тело умершей женщины на аппарате искусственной вентиляции легких после того, как ее семья согласилась на эксперимент. Женщина хотела пожертвовать свои органы, но они не подходили для традиционного донорства.

Сам Монтгомери три года назад получил трансплантат - человеческое сердце от донора с гепатитом С, потому что он был готов взять любой орган. "Я был одним из тех людей, которые лежали в отделении интенсивной терапии и ждали, не зная, придет ли орган вовремя", - сказал он.

"Это важный шаг вперед в реализации перспектив ксенотрансплантации, которая в недалеком будущем будет спасать тысячи жизней каждый год", - говорится в заявлении генерального директора United Therapeutics Мартина Ротблатта.

Эксперты говорят, что испытания на нечеловеческих приматах и проведенный в прошлом месяце эксперимент с человеческим телом прокладывают путь к первым экспериментальным пересадкам свиных почек или сердца живым людям в ближайшие несколько лет.

Выращивание свиней в качестве доноров органов кажется некоторым людям неправильным, но оно может стать более приемлемым, если удастся решить проблемы, связанные с благополучием животных, говорит Карен Машке, научный сотрудник Центра Гастингса, которая будет помогать разрабатывать этические и политические рекомендации для первых клинических испытаний в рамках гранта, предоставленного Национальным институтом здравоохранения.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
+1
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги