Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

medicalxpress: удалось подавить ВИЧ-инфекцию у мышей при стимуляции "киллерных" Т-клеток CD8+

medicalxpress: удалось подавить ВИЧ-инфекцию у мышей при стимуляции "киллерных" Т-клеток CD8+


Представители Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна успешно подавили ВИЧ-инфекцию у мышей, что открывает путь к функциональному лечению ВИЧ и других хронических вирусных инфекций. Результаты исследования были опубликованы сегодня в журнале Journal of Clinical Investigation.

В исследовании использовались белки, разработанные для избирательной стимуляции "киллерных" Т-клеток CD8+ иммунной системы, чтобы они размножались и целенаправленно атаковали ВИЧ-инфицированные Т-клетки. Соавтор исследования Стивен Альмо, доктор философии, разработал синтетические белки, известные как synTac.

ВИЧ поражает Т-клетки CD4+ иммунной системы. В течение последних 25 лет люди, зараженные ВИЧ, могли контролировать свою инфекцию с помощью антиретровирусной терапии (АРТ) - комбинации нескольких препаратов, которые не позволяют ВИЧ заражать новые CD4+ Т-клетки и размножаться в них.

"Хотя АРТ работает замечательно, сдерживая ВИЧ на неопределенный срок, это тупик, а не мат", - сказал соавтор исследования Харрис Голдштейн, доктор медицинских наук, профессор педиатрии, микробиологии и иммунологии, заведующий кафедрой аутоиммунных заболеваний имени Чарльза Майкла в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна и директор Центра исследований СПИДа Эйнштейна-Рокфеллера-CUNY.

Сначала исследователи протестировали свои анти-ВИЧ белки synTac на образцах человеческой крови, инфицированных либо ВИЧ, либо цитомегаловирусом (ЦМВ), распространенным типом вируса герпеса, который может заражать и убивать пациентов с иммуносупрессией. В крови доноров, инфицированных ВИЧ или ЦМВ, синТак, специфичные для мобилизации иммунного ответа против этих вирусов, вызывали селективное и активное размножение CD8+ Т-клеток, которые проявляли мощную антивирусную активность против ВИЧ или ЦМВ.

"Длительное применение АРТ может вызвать значительные побочные эффекты. И как только АРТ прекращается, латентные вирусы ВИЧ, которые могут годами сохраняться в CD4+ Т-клетках, неизменно выходят из своих укрытий, чтобы возродить инфекцию. Белки synTac, значительно увеличивая количество защитных ВИЧ-специфических CD8+ Т-клеток, способны уничтожить эти инфицированные клетки"

Затем исследователи внутривенно ввели synTac, специфичные для ВИЧ или CMV, зараженным вирусом мышам с "гуманизированной" иммунной системой, которая позволяет заражаться вирусами, поражающими людей, такими как ВИЧ и CMV. Белки synTac вызвали 32-кратное увеличение специфических для ВИЧ CD8+ Т-клеток человека и 46-кратное увеличение специфических для CMV CD8+ Т-клеток человека.

У мышей, инфицированных ВИЧ и ЦМВ, большое количество стимулированных белком synTac человеческих CD8+ T-клеток подавляло вирусные инфекции, что говорит о том, что белки synTac могут предложить новые возможности для функционального лечения ВИЧ и ЦМВ и других вирусных инфекций.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги