Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Раскрыт молекулярный механизм, контролирующий переход от острой боли к хронической

Раскрыт молекулярный механизм, контролирующий переход от острой боли к хронической


Новое исследование, проведенное учеными Калифорнийского университета в Ирвайне, впервые раскрывает конкретный молекулярный механизм, контролирующий переход от острой боли к хронической, и определяет этот механизм как важнейшую мишень для лекарств, модифицирующих болезнь.

Результаты исследования под названием "NAAA-регулируемая липидная сигнализация управляет переходом от острой к хронической боли", опубликованные сегодня в журнале Science Advances, показывают, что отключение N-ацилэтаноламиновой амидазы (NAAA) - внутриклеточного фермента в спинном мозге в течение 72 часов после повреждения периферических тканей останавливает развитие хронической боли у самцов и самок мышей.

"Определение природы, локализации и времени событий, вовлеченных в хроническую боль, необходимо для точного определения контрольных узлов процесса, на которые могут быть направлены новые классы лекарств, модифицирующих болезнь, помимо анальгетиков", - сказал Даниэле Пиомелли, заслуженный профессор кафедры анатомии и нейробиологии Школы медицины UCI. "Данное исследование является первым, которое показало, что NAAA, ранее не признанный контрольный узел, может быть эффективно направлен на мелкомолекулярные терапевтические препараты, которые ингибируют этот фермент, и блокируют переход от острой боли к хронической"

Хроническая боль развивается из острой боли, вызванной физической травмой от повреждения тканей в результате операции или травмы, и является масштабной проблемой, затрагивающей более 1,5 миллиарда человек во всем мире. Хроническая боль продолжается долгое время после заживления тканей, часто устойчива к терапии и остается недостаточно леченной.

Лечение в основном зависит от нескольких классов анальгетических препаратов, таких как опиоиды, которые со временем теряют эффективность и могут привести к зависимости. Повреждение нервов считается критическим фактором перехода к хронической боли, но основные молекулярные события, приводящие к ее возникновению, изучены плохо.

"Наши результаты показывают, что новый класс препаратов - ингибиторы НААА - может быть использован для лечения различных форм хронической боли и для предотвращения резаных и воспалительных травм после операций", - сказал Пиомелли.


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: Science Advances
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги