Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Создана "умная повязка", способная передавать информацию о ране на смартфон

Создана "умная повязка", способная передавать информацию о ране на смартфон


Как врачи могут убедиться, что перевязанная рана заживает, не снимая повязку? Это непростая задача, поскольку снятие повязки может нарушить процесс заживления. Технология, представленная в новом исследовании в журнале Frontiers in Physics с открытым доступом, может помочь.

Новая "умная повязка" содержит датчик, который может очень чувствительно измерять уровень влажности раны и затем передавать данные на находящийся поблизости смартфон, не требуя от врачей снимать повязку. В будущем, изменив геометрию и материалы повязки, исследователи смогут точно настроить ее под различные типы ран. Эта технология может помочь врачам более легко и успешно контролировать раны.

Хронические раны могут быть источником значительных страданий и инвалидности для пациентов, которые с ними сталкиваются. Заживление таких ран - дело непростое, и существует множество факторов, которые могут повлиять на заживление ран, например, температура, уровень глюкозы и кислотности. Однако одним из самых важных является уровень влажности. Слишком сухо, и ткань может пересохнуть; слишком влажно, и она может стать белой и морщинистой, как это происходит в ванной. Обе эти ситуации нарушают процесс заживления.

"Если врач захочет проверить уровень влажности раны, ему придется снять повязку, что может привести к повреждению нежной заживающей ткани. Эти проблемы вдохновили нас на создание новейшей "умной" повязки, позволяющей неинвазивно контролировать уровень влажности раны. Выбор материалов был непростой задачей, поскольку повязки должны быть биосовместимыми, одноразовыми и недорогими"

Для достижения этой цели исследователи нанесли проводящий полимер под названием поли (3,4 этилендиокситиофен):полистиролсульфонат (PEDOT:PSS) на марлю с помощью метода трафаретной печати, а затем соединили марлю с имеющимися в продаже перевязочными материалами. Идея заключается в том, что изменение уровня влажности в ране вызывает изменение электрического сигнала, измеряемого датчиком.

"Мы также встроили в текстильный пластырь дешевую, одноразовую и совместимую с бинтами метку RFID, подобную тем, которые используются для меток безопасности на одежде. Метка может по беспроводной связи передавать данные об уровне влажности на смартфон, что позволяет медицинскому персоналу знать, когда повязку нужно менять"

Для тестирования повязок исследователи подвергли их воздействию искусственного раневого экссудата - жидкости, которая вытекает из ран, а также протестировали различные материалы и формы повязок. Они обнаружили, что повязка обладает высокой чувствительностью, обеспечивая кардинально разные показания в сухих, влажных и насыщенных условиях, что позволяет предположить, что она может стать ценным инструментом в лечении ран.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: Frontiers in Physics
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги