Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Communications Biology: видеоигры в жанре экшн помогают лучше справляться с задачами на зрительное восприятие и память

Communications Biology: видеоигры в жанре экшн помогают лучше справляться с задачами на зрительное восприятие и память


Видеоигры, в которых много действий, могут помочь вам лучше справляться с некоторыми новыми задачами. Новое исследование показывает, что эти игры помогают, приучая игроков к более быстрому обучению.

Шон Грин, профессор психологии из Университета Висконсин-Мэдисон стал автором нового исследования о пользе видеоигр для повышения активности мозга и обучения людей во время игр. Основой для нового исследования стали видеоигры в жанре шутеров от первого лица, - в которых игроки получают вознаграждение за быстрое и точное отслеживание и реакцию на быстро появляющиеся и перемещающиеся элементы игры.

"Если вы повышаете эквивалент атлетизма для перцептивных когнитивных способностей - визуального внимания или скорости обработки информации, - это должно позволить вам быстрее обучаться, когда вы получаете новое задание, требующее этих способностей. Игры - это действительно мощный, сложный опыт. Мы знаем, что они вызывают интересные изменения в поведении, но уровень их сложности делает их трудными для изучения"

Исследование также показывает, что не все виды тренировок одинаковы. Некоторые виды тренировок могут сделать вас совершенным, но только в чем-то одном. Виды тренировок, которые помогают обучающимся быстро научиться выполнять широкий спектр задач - или, по крайней мере, более чем одну - имеют очевидные преимущества.

В ходе эксперимента, результаты которого были недавно описаны в журнале Communications Biology, 25 участников из Университета Рочестера в Нью-Йорке и 52 участника из Женевского университета в Швейцарии были разделены на примерно равные группы, которым было поручено играть по 45 часов либо в видеоигры в жанре экшн, либо в другие популярные видеоигры, которые развиваются в другом темпе, не так сильно зависящем от зрительного внимания и скорости реакции (такие игры, как Sims и Zoo Tycoon).

Перед тем, как игроки приступали к выполнению игровых заданий, они проходили тестирование с помощью заданий, которые измеряли их зрительное восприятие и навыки рабочей памяти. Задания на зрительное восприятие требовали от участников с помощью беглого взгляда определить направление движения объекта или ориентацию полос, бегущих по фигуре.

Тесты на рабочую память были более сложными, в них игроков просили слушать и следить за парами букв, читаемых вслух, и фигур, появляющихся в разных местах экрана, и сообщать, когда одна из них совпадает со звуком или расположением с определенного количества оборотов назад.

В первых тестах обе группы показали относительно равные результаты. Но после контрастного игрового опыта игроки в экшн-игры оказались другими.

"У них было небольшое преимущество сразу же после игры в экшн-игры. Но более значительным эффектом было то, что они быстрее справлялись с заданиями на ориентацию и память, чем люди, игравшие в другие игры"

Тесты были выбраны потому, что простые движения и ориентация базовых фигур задействуют участки мозга, вовлеченные в очень рудиментарную визуальную обработку и рабочую память. По словам Грина, "постоянная необходимость соотносить новое и старое по мере поступления информации" является общим фактором при решении новых задач.

"Есть проблемы с играми в жанре экшн - например, они склонны к насилию, и вряд ли это необходимо для того, чтобы вызвать те эффекты, которые мы хотим увидеть у игроков", - говорит Грин. Прежде чем начать разрабатывать игры с целью получения максимальной пользы, необходимо знать, что помогает, а что нет"


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: Communications Biology
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги