Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

LID: антибиотик темоциллин способствует снижению распространения устойчивых бактерий

LID: антибиотик темоциллин способствует снижению распространения устойчивых бактерий


Антибиотик, темоциллин, привел к меньшей селекции устойчивых бактерий, чем стандартное лечение лихорадочной инфекции мочевыводящих путей. Результаты исследования были опубликованы в журнале The Lancet Infectious Diseases. Таким образом, темоциллин может быть полезен при лечении тяжелых инфекций мочевыводящих путей, сопровождающихся лихорадкой, и способствовать снижению распространения устойчивых бактерий.

Бактерии вида Escherichia coli (E. coli) составляют большую часть нормальной бактериальной флоры в кишечнике. Но если кишечная палочка попадает не в те места в организме, например, в кровь или мочевыводящие пути, она может вызвать серьезные заболевания. E. coli является наиболее распространенной причиной инфекций мочевыводящих путей. Часто их можно вылечить с помощью антибиотиков в таблетированной форме, но некоторые пациенты заболевают настолько сильно, что их приходится госпитализировать и лечить внутривенными антибиотиками.

"Долгое время стандартной процедурой было использование антибиотика цефотаксим для такого внутривенного лечения. Но со временем все больше бактерий становятся менее чувствительными к этому антибиотику, как в Швеции, так и во всем мире, что привело к необходимости поиска альтернативы", - говорит Хокан Ханбергер, профессор Университета Линчепинга и консультант по инфекционным заболеваниям в Университетской больнице Линчепинга.

Опубликованное исследование стало результатом просьбы Агентства общественного здравоохранения Швеции изучить, как можно наилучшим образом использовать уже существующие антибиотики. Исследователи изучали темоциллин, член пенициллиновой группы антибиотиков, который известен уже несколько десятилетий. Он используется в некоторых других европейских странах, но не продается в Швеции.

Темоциллин действует специфически против кишечной палочки и других кишечных бактерий, которые могут вызывать инфекции мочевыводящих путей. Положительно то, что темоциллин не обладает широким действием против множества различных бактерий, поскольку это снижает риск того, что лечение будет действовать против нормальной бактериальной флоры кишечника. Это заставило исследователей выяснить, дает ли темоциллин меньшую устойчивость среди кишечных бактерий, чем лечение стандартным антибиотиком цефотаксимом.

Авторы исследования изучили 152 пациента с инфекцией мочевыводящих путей, вызвавшей лихорадку, также известной как пиелонефрит, которые нуждались во внутривенном введении антибиотиков.

"Мы ясно увидели, что кишечная флора была меньше затронута в группе, лечившейся темоциллином. Основная причина этого в том, что темоциллин дает меньшую селекцию устойчивых кишечных бактерий", - сказала Шарлотта Эдлунд, профессор микробиологии и специалист-исследователь Агентства общественного здравоохранения Швеции.

Клинический эффект темоциллина был таким же хорошим, как и при стандартном лечении цефотаксимом, а нежелательные эффекты были эквивалентны. Тот факт, что темоциллин менее агрессивен по отношению к бактериальной флоре в кишечнике, позволяет предположить, что начало использования этого забытого антибиотика при инфекциях мочевыводящих путей будет иметь преимущества как для пациентов, так и для общества.

"Следствием этого будет то, что мы увидим меньшую селекцию устойчивых кишечных бактерий в больницах, что может способствовать снижению связанных с больницей инфекций, вызванных этими бактериями", - сказал Хокан Ханбергер.

Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги