Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

medicalxpress: глобальное потепление влияет на количество госпитализаций людей с болезнями почек

medicalxpress: глобальное потепление влияет на количество госпитализаций людей с болезнями почек


Крупнейшее в мире исследование влияния температурных изменений и заболеваний почек показало, что 7,4 процента всех госпитализаций с почечными заболеваниями могут быть связаны с повышением температуры. В Бразилии, где проводилось исследование, это соответствует более чем 202 000 случаев заболевания почек в период 2000-2015 годов.

Исследование, проведенное под руководством профессора Юминга Гуо и доктора Шаньшань Ли из Planetary Health Университета Монаш и опубликованное в журнале The Lancet Regional Health-Americas, впервые количественно оценивает риск и и увеличение госпитализаций людей с почечными заболеваниями, связанных с температурой окружающей среды. В исследовании были использованы данные ежедневных госпитализаций из 1816 городов Бразилии.

Исследование проводилось в то время, когда мир сосредоточился на последствиях изменения климата на конференции COP26 в Глазго с 31 октября. Связь между температурой и заболеваниями почек была наибольшей в день воздействия экстремальных температур, но сохранялась в течение 1-2 дней после воздействия.

В 2017 году появилась статья в журнале The Lancet, в которой объяснялась взаимосвязь между заболеваниями почек и глобальной проблемой общественного здравоохранения. Авторы научной работы оценили, что почти 2,6 миллиона смертей в том году были связаны с нарушением функции почек. Важно отметить, что частота смертей от заболеваний почек выросла на 26,6% по сравнению с десятилетием ранее, и этот рост, как показало данное исследование, может быть частично вызван изменением климата.

В ходе исследования было изучено в общей сложности 2 726 886 госпитализаций по поводу почечных заболеваний, зарегистрированных за исследуемый период. По словам профессора Го, на каждый 1°C повышения среднесуточной температуры приходится почти 1-процентный рост почечных заболеваний, причем больше всего страдают женщины, дети в возрасте до 4 лет и люди старше 80 лет.

В своей статье авторы, которые также являются сотрудниками Университета Сан-Паулу, утверждают, что исследование "предоставляет надежные доказательства того, что необходимо разработать больше политики для предотвращения госпитализаций, связанных с жарой, и смягчения последствий изменения климата".

"В контексте глобального потепления необходимо разработать больше стратегий для предотвращения госпитализаций, связанных с аномальной жарой"

Авторы советуют срочно включить меры вмешательства в государственную политику в области изменения климата, в том числе особенно ориентированные на конкретных людей, включая женщин, детей, подростков и пожилых людей, поскольку они более уязвимы к жаре в отношении почечных заболеваний.

"Кроме того, следует обратить внимание на страны с низким и средним уровнем дохода, такие как Бразилия, где по-прежнему необходимы надежные системы предупреждения о жаре и профилактические меры", - добавил профессор Го.


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги