Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

PNAS: открыт новый тип нервных клеток в сетчатке глаза

PNAS: открыт новый тип нервных клеток в сетчатке глаза


Современные исследования позволяют узнать больше о строении человеческого организма и органов, хотя многим ученым может показаться, что ничего нового открыть просто невозможно. Ученые из Глазного центра Джона А. Морана при Университете Юты обнаружили новый тип нервных клеток, или нейронов, в сетчатке глаза.

В центральной нервной системе сложная цепь нейронов взаимодействует друг с другом для передачи сенсорной и моторной информации; так называемые интернейроны служат посредниками в цепи связи. Исследовательская группа под руководством Нин Тянь, доктора философии, опубликовала в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America информацию о ранее неизвестном типе интернейронов в сетчатке глаза млекопитающих.

Это открытие стало заметным событием в данной области, поскольку ученые стремятся лучше понять центральную нервную систему путем идентификации всех классов нейронов и их связей.

"На основании своей морфологии, физиологии и генетических свойств эта клетка не вписывается в пять классов нейронов сетчатки, впервые выделенных более 100 лет назад. Мы предполагаем, что они сами по себе могут принадлежать к новому классу нейронов сетчатки".

Исследовательская группа назвала свое открытие клеткой Кампана в честь ее формы, напоминающей ручной колокольчик. Клетки Кампана передают зрительные сигналы от обоих типов светочувствительных палочковых и колбочковых фоторецепторов сетчатки, но их точное назначение является предметом постоянных исследований. Эксперименты показали, что клетки Кампана остаются активированными в течение необычно долгого времени - до 30 секунд - в ответ на 10-миллисекундную световую вспышку.

"Считается, что в мозге клетки с постоянным горением участвуют в процессах памяти и обучения", - говорит Тиан. Поскольку клетки Кампана имеют схожее поведение, мы предполагаем, что они могут играть роль в формировании временной "памяти" о недавней стимуляции"

Опубликованное исследование называется "Необычный класс нейронов передает зрительные сигналы от палочек и колбочек к ганглиозным клеткам сетчатки". Авторы работы - Брент К. Янг, Чару Рамакришнан, Тушар Ганджавала, Пинг Ванг, Карл Дейссерот и Нинг Тиан.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги