Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Изменение ритмов мозга можно использовать для лечения резистентной депрессии

Изменение ритмов мозга можно использовать для лечения резистентной депрессии


Глубокая стимуляция мозга (DBS) продемонстрировала свою эффективность для многих пациентов, страдающих резистентной к лечению депрессией, но как именно она работает, неизвестно. Ученые всего мира ведут поиск объективных биомаркеров эффективности лечения DBS, чтобы оптимизировать, утвердить и распространить этот экспериментальный подход среди нуждающихся.

Новое исследование, опубликованное 3 ноября в журнале Translational Psychiatry, представляет новые доказательства того, что кратковременное интраоперационное воздействие терапевтической стимуляции во время операции по имплантации вызывает быстрое и последовательное электрофизиологическое изменение состояния мозга, выражающееся в снижении мощности бета-излучения, измеренного в месте стимуляции.

Представленные данные получены в ходе совместного исследования Университета Эмори и Медицинской школы Икан при Маунт-Синай. Под руководством Хелен С. Майберг, доктора медицинских наук, профессора нейротерапии и директора-основателя Семейного центра Нэш по передовой терапии цепей в Маунт-Синай.

Глубокая стимуляция мозга одобрена Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США для лечения эссенциального тремора, болезни Паркинсона, эпилепсии и обсессивно-компульсивного расстройства. Это нейрохирургическая процедура, включающая установку нейростимулятора (иногда называемого "кардиостимулятором мозга"), который посылает высокочастотные электрические импульсы через имплантированные электроды глубоко в мозг в определенные области, ответственные за симптомы каждого расстройства.

Пока еще экспериментальный метод лечения, DBS субкаллозальной поясной извилины (SCC, область 25), области мозга, которая, как предполагается, играет важную роль в депрессии, была неоднократно продемонстрирована как многообещающее вмешательство для пациентов, страдающих от резистентной к лечению депрессии.

Элисон К. Уотерс, доктор философии, доцент кафедры психиатрии и нейронаук в Икан Маунт Синай и один из первых авторов статьи сказал следующее:

"Мы обнаружили, что в течение нескольких минут после стимуляции в операционной происходило изменение бета-ритма мозга. Пациенты, у которых наблюдались большие изменения, испытывали большее облегчение от депрессии в течение недели после операции. Бета-ритм традиционно ассоциируется с тем, как мозг определяет, остановиться или продолжать действовать, поэтому неврологи воздействуют на бета-ритм с помощью DBS для лечения двигательных расстройств. У нас не было четкого сигнала, на который можно было бы нацелить DBS для лечения депрессии, но теперь мы можем предположить, как бета-сигнал может функционировать в этом контексте: отпустить тормоз, вызывающий усталость и медлительность, или прервать привычный цикл негативных мыслей, сосредоточенных на себе"

8 пациентов с устойчивой к лечению депрессией проходили электрофизиологическую регистрацию в операционной во время операции по имплантации DBS-проводников. Используя модели трактографии, разработанные для конкретного пациента до операции, исследователи определили "оптимальную" цель в ССС для установки проводника. Затем в течение часа в операционной проводилась стимуляция, одновременно регистрировались локальные потенциалы поля (LFPs) - электрические сигналы между нейронами в глубине мозга.

"Это исследование дает людям, которые борются с депрессией, чувство надежды благодаря усовершенствованию существующих технологий", - сказал Джон Нгай, доктор философии, директор Инициативы NIH BRAIN. "Благодаря этим открытиям мы делаем огромные успехи в лучшем понимании изнурительных заболеваний мозга и психического здоровья и с нетерпением ждем того, как стимуляция глубоких отделов мозга будет и дальше улучшать жизнь людей"


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги