Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Разработана технология для изучения патологического влияния загрязнителей воздуха на дыхательные пути человека

Разработана технология для изучения патологического влияния загрязнителей воздуха на дыхательные пути человека


Исследователи Университета Торонто в области биомедицинской инженерии разработали новую технологию, которая сочетает в себе микрофлюидное устройство с новой системой воздушного потока, имитирующей дыхательные пути легких. Технология позволяет ученым и инженерам проводить эксперименты по воздействию частиц для изучения патологического влияния загрязнителей воздуха на здоровье дыхательных путей.

Сиван Парк, кандидат наук в Институте биомедицинской инженерии на факультете прикладных наук и инженерии, и Эдмонд Янг, доцент кафедры механической и промышленной инженерии, недавно опубликовали свои результаты в журнале Advanced Materials Technologies.

Микрофлюидное устройство основывается на чипе, известном как E-FLOAT, сокращение от Extractable Floating Liquid gel-based Organ-on-a-chip for Airway Tissue modeling under airflow, представляет собой легко модифицируемую систему, в которой ученые могут выращивать клетки легких во взвешенном гидрогеле, напоминающем легочную ткань.

Исследователи разработали устройство путем микрофрезерования и склеивания слоев термопластика. Оно имеет специальную геометрию каналов для выращивания клеток. Система воздушного потока, подключенная к устройству, может генерировать различные скорости потока теплого и увлажненного воздуха для имитации дыхания человека.

"Мы показали, что ткань дыхательных путей легких может быть создана в лаборатории, подвергнута воздействию различных условий окружающей среды, включая воздушный поток и загрязняющие вещества, а затем извлечена для дальнейшего исследования, как если бы это был настоящий образец легочной ткани"

Во многих существующих итерациях технологии клетки, выращенные на микрофлюидных устройствах, ограничиваются анализом "на чипе" для оценки влияния внешних стимулов, таких как поток воздуха, на здоровье клеток. Это ограничивает возможности проведения анализа: хотя ученые могут удалить эти клетки из устройства, этот процесс изменяет пространственное расположение клеток по отношению к ткани, что потенциально может исказить результаты.

Одним из преимуществ E-FLOAT является возможность извлечения биомиметической ткани дыхательных путей, что позволяет получить глубокие знания с помощью широкого спектра технологий визуализации.

"Мы были особенно рады получить качественные изображения гистологических срезов с использованием извлеченного гидрогеля. Он не только выглядит красиво, мы считаем, что он также может быть значимым с гистологической и патологической точек зрения. Кроме того, в зависимости от того, как мы разработаем взаимодействие клеток с матрицей в E-FLOAT, мы можем получить более физиологически точное представление многоклеточной ткани дыхательных путей"

Исследователи успешно доставили частицы воздуха на клетки дыхательных путей с помощью контролируемого потока воздуха, чтобы имитировать взаимодействие загрязнителей воздуха с клетками легких. Затем они извлекли весь гидрогель и проанализировали взаимодействие частиц и клеток.

"В будущем планируется использовать эту технологию для изучения развития легочных заболеваний, таких как астма, особенно в условиях загрязнения воздуха, а также использовать ее в качестве доклинической модели при разработке лекарств. Очевидно, что предстоит еще много работы, но мы надеемся сотрудничать с исследователями легких и партнерствовать с фармацевтическими компаниями, чтобы реализовать этот план"


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги