Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Science Advances: в иммунных клетках мозга есть ген, связанный с болезнью Альцгеймера

Science Advances: в иммунных клетках мозга есть ген, связанный с болезнью Альцгеймера


Когда иммунные клетки перемещаются по мозгу, они действуют как первая линия обороны против вирусов, токсичных материалов и поврежденных нейронов, спеша очистить их.

Исследователи из Медицинской школы Университета Индианы изучали, как эти иммунные клетки в мозге - микроглия - связаны с генной мутацией, недавно обнаруженной у пациентов с болезнью Альцгеймера. Сегодня они опубликовали свои результаты в журнале Science Advances.

Исследование, проведенное под руководством Ханде Карахана, постдокторанта в области медицинской и молекулярной генетики, и Джунгсу Кима, профессора медицинской и молекулярной генетики имени П. Майкла Коннелли, показало, что удаление гена, называемого ABI3, значительно увеличивает накопление бляшек амилоида-бета в мозге и уменьшает количество микроглии вокруг бляшек.

"Это исследование может дать дальнейшее понимание ключевых функций микроглии, способствующих развитию болезни, и поможет определить новые терапевтические мишени"

Карахан основывает свое исследование на генетическом исследовании более 85 000 человек - менее половины из них были пациентами с болезнью Альцгеймера, - которое выявило мутацию в гене ABI3. Исследователи пришли к выводу, что эта мутация повышает риск развития поздней стадии болезни Альцгеймера.

Кроме того, по словам Карахана, удаление гена нарушает движение микроглии. Иммунные клетки не могут приближаться к бляшкам, чтобы попытаться очистить их от белков. Амилоидные бляшки часто встречаются в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера; амилоидные бета-белки слипаются вместе и образуют бляшки, которые разрушают связи между нервными клетками.

"Однако не было проведено никаких исследований функции гена ABI3 в мозге или того, как этот ген влияет на функцию микроглии. Наше исследование представляет собой первое в естественных условиях функциональное доказательство того, что потеря функции ABI3 может повышать риск развития болезни Альцгеймера, влияя на накопление амилоида бета и нейровоспаление"

Команда удалила ген ABI3 из мышиной модели болезни Альцгеймера и проверила функции гена в микроглии в клеточных культурах. В мышиной модели они увидели повышенный уровень бляшек и воспаления в мозге, а также признаки синаптической дисфункции - характеристики, связанные с нарушениями обучения и памяти при этом заболевании.

В течение последних нескольких лет Карахан развивала свои исследования болезни Альцгеймера. В 2019 году Карахан получила стипендию памяти Сары Роуш в области исследований болезни Альцгеймера, учрежденную Исследовательским центром болезни Альцгеймера в Индиане и финансируемую за счет щедрого пожертвования Джеймса и Нэнси Карпентер и соответствующего взноса Исследовательского института нейронаук Старка, где Карахан проводит свои исследования.

Карахан и Ким получили три отдельных гранта на поддержку этого исследования от Национального института по проблемам старения, отделения Национального института здоровья (NIH) по исследованию болезни Альцгеймера, в результате чего в течение следующих пяти лет они получат 7,8 миллиона долларов.

"Один из грантов будет финансировать создание мышиной модели, которая позволит нам удалять ген ABI3 в любых типах клеток организма, таких как микроглия мозга и периферические иммунные клетки", - сказал Ким. "Как только мы утвердим эту новую модель, мы предоставим ее другим исследователям, чтобы они могли использовать ее для своих исследований"


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: Science Advances
Оцените
+1
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги