Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Scientific Reports: бактерии очищают воду в течении 10 лет после прекращения использования земли под пасбища

Scientific Reports: бактерии очищают воду в течении 10 лет после прекращения использования земли под пасбища


Новое исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports представителем Смитсоновского института тропических исследований (STRI) Кариной Чаварриа и ее коллегами, показывает, что бактериальные сообщества в ручьях, прилегающих к молодым лесам, восстанавливаются до нормальных значений и очищаются от загрязнений уже через десять лет после прекращения использования этих земель под пастбище.

В 2021 году началось ООН обозначали началом десятилетия по восстановлению экосистем, цель которого - предотвратить, остановить и обратить вспять деградацию экосистем во всем мире. Проект "Agua Salud", реализуемый в сотрудничестве с Управлением Панамского канала и Министерством окружающей среды Панамы, в рамках которого проводилось данное исследование, является одной из многочисленных инициатив STRI, направленных на понимание факторов и последствий изменения окружающей среды.

Уроки, извлеченные из долгосрочных исследований лесных экосистем при различных видах землепользования и экстремальных погодных явлениях в Agua Salud, помогут восстановить и сохранить тропические леса. Благодаря различным ручьям и рекам, протекающим на площади в сотни гектаров, Агуа Салуд также представляет собой уникальную платформу для гидрологических исследований.

Вода является ключевым ресурсом для жизни на Земле. Люди полагаются на ручьи и озера для питания и отдыха. Микробы - менее ценные составляющие водных систем, но они являются "закулисными инженерами", обеспечивающими качество воды путем круговорота питательных веществ и энергии. Когда ручьи загрязняются или окружающие ландшафты деградируют, микробные сообщества меняются, что ставит под угрозу их способность поддерживать естественные процессы и часто позволяет процветать вредным бактериям.

Чаварриа и его коллеги брали еженедельные пробы из ручьев, окруженных зрелым лесом, молодым вторичным лесом, сильвовыми и традиционными пастбищами, в течение двух лет на участке Agua Salud, принадлежащем STRI. Они измеряли различные аспекты качества воды и фильтровали образцы воды для выделения и последовательности бактериальной ДНК в этих ручьях.

Они обнаружили схожие сообщества в ручьях, окруженных молодыми вторичными и зрелыми лесами. Примечательно, что бактериальное сообщество в ручье с пастбищем для скота менялось по сезонам: во влажный сезон бактериальное сообщество было похоже на лесное, а в сухой сезон - на традиционное пастбищное.

"Прибрежный лес помогает защитить ручей от воздействия скота во влажный сезон, но в сухой сезон, когда коровы собираются у ручья, чтобы пить или избежать палящего солнца, фекальные поступления делают бактериальное сообщество в воде более похожим на традиционные пастбища для скота. Важно, чтобы скот не имел доступа к ручьям, а питьевая вода подавалась вверх по склону в сухой сезон, чтобы обеспечить круглогодичное качество воды", - говорит научный сотрудник STRI Кристин Салтонстолл, советник Чаваррии и сотрудник проекта.

Усилия по смягчению последствий, предпринятые в ходе десятилетия восстановления экосистем, будут определять качество нашей жизни для последующих поколений. Исследование Чаварриа дает надежду, показывая, что восстановление лесов после закрытия пастбищ может восстановить качество воды в течение нескольких лет. Подобные исследования предоставляют необходимые данные и демонстрируют, как наука может  помочь устойчивому развитию планеты.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: Scientific Reports
Оцените
-1
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги