Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

MCP: препарат от рака дазатиниб показал высокую эффективность в борьбе с диабетом 2 типа

MCP: препарат от рака дазатиниб показал высокую эффективность в борьбе с диабетом 2 типа


Дасатиниб, препарат, который часто используется для лечения некоторых видов лейкемии, может обладать антидиабетическим действием, сравнимым с лекарствами, используемыми для лечения диабета, и при более тщательном изучении может стать новой терапией для пациентов с диабетом, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Mayo Clinic Proceedings.

Дасатиниб - это ингибитор, используемый для лечения опухолей и злокачественных тканей, а также хронического миелогенного лейкоза. Исследователи из клиники Майо и Медицинской школы Университета Коннектикута хотели узнать, обладает ли дазатиниб также противодиабетическими свойствами для пожилых пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Используя базу данных клиники Майо с более чем 9 миллионами историй болезни за 25 лет, они определили, что дазатиниб может оказывать противодиабетическое действие, сравнимое или, возможно, превышающее эффект от современных лекарств, используемых для лечения диабета 2 типа.

Дасатиниб уже испытывали на животных и удалось выяснить, что препарат способен поражать стареющие клетки. Эти клетки накапливаются во многих тканях по мере старения и в местах патологии при хронических заболеваниях, и в исследованиях на животных сенолитические препараты, по-видимому, задерживают, предотвращают или облегчают возрастные изменения, хронические заболевания и гериатрические синдромы.

"Наши результаты позволяют предположить, что дазатиниб или родственные сенолитические препараты могут стать терапией диабета", - говорит Роберт Пиньоло, доктор медицины, доктор философии, старший автор исследования. "Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, наблюдаются ли эти результаты у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, но без основного злокачественного заболевания"

Исследование имело охват в 9,3 миллиона человек, которые были проверены на предмет использования дазатиниба или иматиниба, другого ингибитора тирозинкиназы, который был одобрен для лечения одного из видов лейкемии в 2001 году, но обладает слабой сенолитической активностью. Записи были сделаны для пациентов Mayo с 1994 по 2019 год. Из этих пациентов 279 получали лечение иматинибом и 118 - дазатинибом, и после дополнительного отбора в исследование были включены в общей сложности 48 пациентов.

Результаты показали, что дазатиниб снижает уровень глюкозы в сыворотке крови у пациентов с уже существующим диабетом 2 типа в большей степени, чем иматиниб, и сопоставимо с препаратами первой линии для лечения диабета, такими как метформин и сульфонилмочевина.

Необходимо дальнейшее изучение, чтобы определить, обусловлен ли антидиабетический эффект дазатиниба в первую очередь его сенолитическими свойствами, говорит доктор Пиньоло, директор программы по переводу и фармакологии Центра старения Роберта и Арлин Когод при клинике Мэйо. Если это так, то эффективность сочетания дазатиниба с другим сенолитическим препаратом, таким как кверцетин, может быть выше, чем при использовании только дазатиниба.

"Это исследование стало первым доказательством того, что сенолитический препарат может оказывать существенное долгосрочное благоприятное воздействие на человека", - говорит доктор Пиньоло. "Согласно исследованиям на животных моделях, нет необходимости постоянно вводить сенолитические препараты, поэтому пациентам, возможно, придется принимать такой препарат, как дазатиниб, только раз в несколько недель, что снижает возможные побочные эффекты"


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: Mayo Clinic Proceedings
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги