Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

medicalxpress: распространенная генная мутация лишает людей естественной защиты от рака

medicalxpress: распространенная генная мутация лишает людей естественной защиты от рака


Ученые из Медицинской школы Университета Вирджинии обнаружили, как распространенная генная мутация лишает людей естественной защиты от рака. Хао Цзян из Онкологического центра Университета Вирджинии и его сотрудники выяснили, почему мутация в гене UTX нарушает способность клеток подавлять опухоли.

Продукт гена, как обнаружили ученые, образует в клетках крошечные капельки, которые помогают предотвратить образование опухолей. Но мутация вносит разлад в этот важный процесс, делая людей уязвимыми к онкологии. Новое понимание этой уязвимости поможет ученым и врачам в поисках лучших способов борьбы с раком и его профилактики.

"Как инактивация UTX вызывает рак у человека, оставалось загадкой, поскольку мы не знали его ключевой молекулярной активности, критически важной для подавления опухоли, что создавало препятствие для терапии рака, направленной на пути, связанные с UTX", - сказал Цзян, сотрудник кафедры биохимии и молекулярной генетики UVA. "Наша работа в значительной степени раскрывает эту тайну. Более того, она предполагает, что нарушение или изменение этих капелек может глубоко повлиять на то, как наши клетки борются с раком". Формирование правильных капель, вероятно, является фундаментальным механизмом, поддерживающим здоровье клеток, и мы только начинаем его понимать"

Работа Цзяна важна по той причине, что с помощью полученных данных можно лучше понять то, как наш организм защищает нас от рака. Ген UTX играет жизненно важную роль, направляя образование "конденсатов" внутри клеток для предотвращения образования опухолей. Эти маленькие капельки конденсируются из материала в клетках подобно тому, как капельки воды конденсируются на внешней стороне холодного стекла. Как только капельки образуются, могут происходить важные биологические процессы.

Капельки важны не только для подавления опухолей, обнаружили Цзян и его команда, но и для управления эмбриональными стволовыми клетками - обобщенными клетками, которые могут превращаться в высокоспециализированные клетки. Например, стволовая клетка может превратиться в нервную клетку или стать костной.

Для подавления опухолей, обнаружили исследователи, капли контролируют активность хроматина - генетического материала, содержащегося в наших хромосомах. Это обеспечивает "оптимальную активность хроматина", пишут ученые в новой статье в журнале Nature. Взаимодействие, отмечают они, "обеспечивает эффективные и правильные модификации и взаимодействия хроматина для оркестровки правильной транскрипционной программы, подавляющей опухоли".

Мутация гена UTX, однако, лишает клетки этой важной способности, в результате чего люди с такой мутацией подвергаются риску развития рака, заключают исследователи.

Другой интересный результат этой работы заключается в том, что UTY, Y-хромосомный аналог UTX у мужчин, образует конденсаты с более твердыми свойствами, что делает его менее эффективным в подавлении рака. Это может способствовать широко наблюдаемому явлению, что мужчины чаще болеют раком, чем женщины.

"Нам очень интересно, как свойства конденсата UTX регулируются в клетках и как другие белки могут контролировать рак через образование капель", - сказал Цзян. "Эти исследования, вероятно, откроют новые подходы к лечению рака путем регулирования этих капель"


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги