Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

The BMJ : исследование не выявило преимущества обогащенных молочных смесей для повышения успеваемости в школе

The BMJ : исследование не выявило преимущества обогащенных молочных смесей для повышения успеваемости в школе


Дети, получающие в младенчестве молочную смесь, обогащенную питательными веществами или добавками, в подростковом возрасте не показывают более высоких результатов на экзаменах, чем те, кого кормят обычной молочной смесью, говорится в исследовании, опубликованном сегодня в журнале The BMJ.

Ученые связали данные 7 контролируемых исследований с результатами детей на школьных экзаменах в возрасте 11 и 16 лет и не обнаружили явных различий в их результатах.

Грудное вскармливание является лучшим для питания младенцев, однако во многих странах уровень грудного вскармливания после шести недель остается низким. Вместо этого широко используются детские молочные смеси (заменители грудного молока), которые дополняют или заменяют грудное вскармливание и потребляются во всем мире более чем 60% младенцев в возрасте до шести месяцев.

Было высказано предположение, что модификация молочных смесей способствует когнитивному развитию, однако экспериментальные данные о том, что модифицированные молочные смеси приводят к долгосрочным когнитивным преимуществам, неубедительны.

Исследователи из Института детского здоровья и Института образования Университета Грейт Ормонд Стрит поставили перед собой задачу сравнить различия в академической успеваемости между подростками, которым в младенчестве в случайном порядке давали модифицированную или стандартную молочную смесь.

Они проанализировали результаты 7 рандомизированных испытаний модифицированных по питательным свойствам детских молочных смесей, проведенных в пяти английских больницах в период с августа 1993 года по октябрь 2001 года с участием 1 763 подростков.

В двух испытаниях тестировались молочные смеси, обогащенные длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислотой (LCPUFA), одной из многих составляющих грудного молока, играющих роль в развитии мозга; в одном испытании добавлялось железо; в двух - молочные смеси с более высокой концентрацией макроэлементов; и в двух - смеси с добавлением sn-2 пальмитата или нуклеотидов, которые, как считается, не имеют отношения к познанию.

Результаты были получены для 1 607 (91,2%) участников, связанных со школьной документацией. Не было обнаружено никаких преимуществ в результатах экзаменов по математике в возрасте 16 лет для детей, получавших любую модифицированную формулу.

Не было выявлено разницы в оценках по английскому языку в 16 лет, а также по математике и английскому языку в 11 лет между детьми, получавшими стандартную молочную смесь в младенчестве, и теми, кто получал молочную смесь, обогащенную питательными веществами, с добавлением железа, sn-2 пальмитата или нуклеотидов.

Однако в возрасте 11 лет дети, получавшие смесь с добавлением LCPUFA, показали более низкие результаты по английскому языку и математике. Исследователи отмечают, что испытания проводились несколько десятилетий назад, и с тех пор состав молочных смесей и уход за новорожденными изменились.

В настоящее время выживает большее количество больных и маленьких недоношенных детей, и эти дети могут иметь разную чувствительность к модификациям питания, изученным в данном исследовании.

Тем не менее, к достоинствам исследования можно отнести высокую частоту последующего наблюдения и использование оценок GCSE, которые, по словам авторов, имеют реальное значение для молодых людей и их будущего. В статье исследователи из Университета Глазго утверждают, что дополнительные питательные вещества также могут нанести вред и что испытания детского молока часто проводились недостаточно хорошо.

"В целом, различия в академической успеваемости между модифицированными и стандартными молочными смесями соответствовали различиям, измеренным в оригинальных испытаниях и во внешней литературе; то есть, модификации молочных смесей не оказали никакого влияния на когнитивные показатели. Это исследование создает прецедент для других исследований и когорт, чтобы использовать связь с административными данными для ответа на важные вопросы о долгосрочных результатах у детей и молодых людей"


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: The BMJ
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги