Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

medicalxpress: дефекты сосудов являются причиной прогрессии болезни Паркинсона

medicalxpress: дефекты сосудов являются причиной прогрессии болезни Паркинсона


Неожиданным открытием стало то, что исследователи Медицинского центра Джорджтаунского университета выявили значительный дефект сосудов у пациентов с умеренно тяжелой формой болезни Паркинсона. Это открытие может помочь объяснить более ранний результат того же исследования, в котором препарат нилотиниб смог остановить моторное и немоторное (познание и качество жизни) снижение в долгосрочной перспективе.

По словам исследователей, их находка, подробно изложенная в исследовании, опубликованном 12 ноября 2021 года в журнале Neurology Genetics, свидетельствует о том, что стенки кровеносных сосудов, называемые барьером "кровь-мозг", которые обычно выступают в качестве важнейшего фильтра, защищающего мозг от токсинов, а также пропускающего питательные вещества для его питания, у некоторых пациентов с болезнью Паркинсона работают неправильно: Он не позволяет токсинам покидать мозг и препятствует поступлению питательных веществ, таких как глюкоза. Возможно, еще более вредным является то, что неработающий барьер позволяет воспалительным клеткам и молекулам из организма проникать в мозг и повреждать его.

Новое открытие было сделано в ходе второй части клинического исследования II фазы, в ходе которого проводилось секвенирование спинномозговой жидкости 75 пациентов с болезнью Паркинсона, до и после лечения нилотинибом - препаратом против лейкемии нового поколения - или плацебо.

Это исследование длилось 27 месяцев; первоначальное исследование было двойным слепым, и пациенты были рандомизированы либо на плацебо, либо на 150 мг или 300 мг нилотиниба в течение 12 месяцев. У пациентов была тяжелая болезнь Паркинсона; все они получали оптимальное стандартное лечение, а многие (30%) также использовали самые сложные методы лечения, такие как глубокая стимуляция мозга.

Во второй части исследования использовался адаптивный дизайн, и все участники прошли 3-месячный период вымывания препарата перед повторной рандомизацией на прием либо 150 мг, либо 300 мг в течение еще 12 месяцев. Через 27 месяцев было установлено, что нилотиниб безопасен, а у пациентов, принимавших нилотиниб, наблюдалось дозозависимое увеличение дофамина - химического вещества, утраченного в результате разрушения нейронов.

"Оказалось, что нилотиниб остановил двигательное и недвигательное снижение у пациентов, принимавших более высокую дозу в 300 мг", - говорит Мусса. Клинические результаты этого исследования были опубликованы в журнале Movement Disorders в марте 2021 года.
В опубликованной части исследования была изучена спинномозговая жидкость пациентов с помощью эпигеномики, которая представляет собой систематический анализ глобального состояния экспрессии генов, в корреляции с продолжающимися клиническими результатами. Новый анализ помогает объяснить клинические результаты.

Нилотиниб инактивировал белок (DDR1), который разрушал способность гематоэнцефалического барьера функционировать должным образом. Когда DDR1 был ингибирован, нормальный транспорт молекул в и из фильтра мозга возобновился, и воспаление уменьшилось настолько, что дофамин, нейротрансмиттер, истощенный процессом болезни, снова стал вырабатываться.

"Нилотиниб не только включает мусороуборочную систему мозга для устранения плохих токсичных белков, но и, по-видимому, восстанавливает гематоэнцефалический барьер, позволяя этим токсичным отходам покидать мозг и пропускать питательные вещества", - объясняет Мусса. "Обычно считается, что болезнь Паркинсона связана с митохондриальным или энергетическим дефицитом, который может быть вызван токсинами окружающей среды или накоплением токсичных белков; она никогда не была идентифицирована как сосудистое заболевание"


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги