Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

medicalxpress: обнаружены преимущества двухэтапного хирургического подхода к негерметичным сердечным клапанам

medicalxpress: обнаружены преимущества двухэтапного хирургического подхода к негерметичным сердечным клапанам


Согласно результатам исследования, проведенного при поддержке Национального института сердца, легких и крови (NHLBI), входящего в состав Национального института здоровья, пациенты с регургитацией митрального и трехстворчатого клапанов - состоянием, которое иногда называют "негерметичностью клапанов сердца", - через два года чувствуют себя лучше, если во время операции на митральном клапане им было проведено восстановление трехстворчатого клапана.

Основные результаты исследования были обнародованы на Научных сессиях Американской ассоциации сердца и опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

Пациенты, которым была проведена операция на митральном клапане с трехстворчатой аннулопластикой, реже умирали, нуждались в повторной операции на трехстворчатом клапане или трикуспидальная регургитация переходила в тяжелую стадию в течение двух лет после лечения, по сравнению с теми, кому была проведена только операция на митральном клапане. Однако пациенты, которым были проведены обе операции, чаще нуждались в постоянном кардиостимуляторе.

Хирургический протокол направлен на предотвращение регургитации, которая возникает, когда створки сердечных клапанов не закрываются должным образом, и кровь течет назад в сердце. Это может затруднить эффективное движение крови по организму. В тяжелых случаях регургитация может увеличить риск нерегулярного сердечного ритма, инсульта или сердечной недостаточности.

Ежегодно более чем у 8 миллионов американцев диагностируется та или иная форма заболевания сердечных клапанов. Стандартная процедура при регургитации, затрагивающей митральный и трехстворчатый клапаны, обычно включает операцию на митральном клапане, которая обычно начинается с небольшого восстановления тканей, но может перейти к ремонту или замене клапана.

Решения о проведении аннулопластики трехстворчатого клапана могут быть самыми разными. При этой процедуре хирурги используют кольцо для изменения формы или размера расширяющегося клапана. Если многие пациенты, около 78%, с тяжелой трикуспидальной регургитацией выполняют аннулопластику трикуспидального клапана в паре с операцией на митральном клапане, то с легкой трикуспидальной регургитацией это делают только около 4%, а с умеренной трикуспидальной регургитацией - 35%.

Хирургические процедуры проводились в 39 медицинских центрах в США, Канаде и Германии. В исследование был включен 401 пациент, которым планировалась операция на митральном клапане. Затем они были случайным образом распределены в одну из двух групп. В первой группе была проведена операция на митральном клапане, а в другой - операция на митральном клапане вместе с аннулопластикой трехстворчатого клапана.

Ученые обнаружили, что среди пациентов, которым было проведено комбинированное восстановление митрального и трехстворчатого клапанов, только у 3,9% развилась тяжелая регургитация, они умерли или нуждались в повторной операции, по сравнению с 10,2% пациентов, которым была проведена только операция на митральном клапане.

Исследователи не обнаружили существенных различий между группами пациентов по количеству основных сердечно-сосудистых событий, изменениям функционального статуса или качества жизни. Однако 14,1% пациентов, которым была проведена операция и аннулопластика трехстворчатого клапана, нуждались в постоянном кардиостимуляторе, по сравнению с 2,5% пациентов, которым была проведена только операция.

В течение следующих нескольких лет исследователи будут оценивать другие клинические показатели участников испытания, чтобы определить, есть ли долгосрочная польза от сочетания аннулопластики трехстворчатого клапана с операцией на митральном клапане.

"Это и другие исследования помогут собрать более обширный материал, который хирурги, профессиональные общества и медицинские организации смогут использовать при обновлении рекомендаций по хирургическому лечению в будущем", - сказала Марисса А. Миллер, Д.В.М., М.П.Х., соавтор исследования и старший советник по кардиохирургическим испытаниям в NHLBI. "Наша цель - облегчить пациентам принятие подобных решений о лечении и поддержать их долгосрочные результаты"


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги