Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Представлен новый препарат, который способен ускорять процессы разрушения тромбов

Представлен новый препарат, который способен ускорять процессы разрушения тромбов


Представители Манчестерского университета представили свой новый препарат, который способен ускорять процессы разрушения тромбов, эффективно восстанавливать кровоток в мозге мышей, что открывает путь к более безопасному и эффективному лечению инсульта. Фермент под названием caADAMTS13 - может растворять тромбы у пациентов, которые не поддаются текущему лечению, говорится в исследовании, опубликованном сегодня в журнале Blood.

Лекарство, которое в настоящее время используется врачами в острой фазе инсульта, помогает многим пациентам; однако оно не способно разрушить тромбы, богатые фактором фон Виллебранда (VWF), большой белковой молекулой в форме нити, которая играет решающую роль в образовании тромба.

Около 50% всех тромбов устойчивы к действию tPA и богаты VWF, который связывает циркулирующие клетки свертывания крови, называемые тромбоцитами, в местах образования тромбов. Команда исследовала эффективность препарата на мышах и сравнила его с диким вариантом фермента, называемым wtADAMTS13, который встречается в организме естественным образом.

При введении через 1 час после инсульта новый препарат значительно снижал уровень VWF путем разрушения его длинных цепей - в пять раз быстрее, чем это делал вариант дикого типа. Препарат также предотвратил проникновение типа белых кровяных клеток, называемых нейтрофилами, в ткани мозга, лишенные кровоснабжения и считающиеся причиной повреждения клеток мозга.

VWF также участвует в привлечении нейтрофилов к месту образования тромба, что влияет на стабильность тромба и вероятность его распада на мелкие фрагменты. Инсульт вызывается уменьшением притока крови к головному мозгу, что чаще всего приводит к потере движения, проблемам с речью и другим симптомам у пациента.

Чаще всего причиной снижения кровотока является сгусток крови, который оседает в узких кровеносных сосудах, питающих мозг, в результате чего клетки мозга не получают энергии, необходимой для работы. Если быстро не восстановить кровоток, клетки мозга погибнут, что приведет к необратимому повреждению мозга, а в тяжелых случаях - к смерти.

Современные методы лечения инсульта направлены на удаление сгустка крови для восстановления кровотока в мозге. У многих пациентов такое лечение дает хорошие результаты, и пациенты восстанавливают функции. Однако у многих пациентов тромб не разрушается в результате медикаментозного лечения, и симптомы сохраняются. При использовании tPA существует повышенный риск кровоизлияния, если его вводят примерно через 4,5 часа после инсульта.

Соавтор исследования профессор Стюарт Аллан из Манчестерского университета и содиректор Центра исследования мозга Джеффри Джефферсона сказал следующее:

"Наш новый препарат способен разрушать тромбы, которые устойчивы к текущему лечению tPA. При этом у большего числа пациентов с инсультом может наблюдаться восстановление функций, чем в настоящее время. Очевидно, что еще предстоит пройти определенный путь, и нам необходимо знать, будет ли препарат эффективен через некоторое время после возникновения инсульта - с меньшим риском кровоизлияния. Мы с оптимизмом смотрим на то, что нам удастся доказать, что этот препарат может это сделать; как только мы это сделаем, мы надеемся перейти к испытаниям на людях. Это очень интересно"


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги