Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Исследование: бабушки эмоционально больше привязаны к внукам, чем к собственным детям

Исследование: бабушки эмоционально больше привязаны к внукам, чем к собственным детям


Многие люди, которым посчастливилось вырасти с заботливыми бабушками, знают, что они могут оказать уникальное и ценное влияние на развитие ребенка. Теперь ученые впервые просканировали мозг бабушек во время просмотра ими фотографий своих маленьких внуков, что позволило получить нейронный снимок этой особой связи поколений.

В журнале Proceedings of the Royal Society B опубликовано первое исследование, посвященное изучению функции мозга бабушек и матерей, проведенное учеными из Университета Эмори.

"Что действительно бросается в глаза в полученных данных, так это активация областей мозга, связанных с эмоциональной эмпатией", - говорит Джеймс Риллинг, профессор антропологии Эмори и ведущий автор исследования. "Это говорит о том, что бабушки стремятся почувствовать, что чувствуют их внуки, когда общаются с ними. Если их внук улыбается, они чувствуют радость ребенка. А если внук плачет, они чувствуют боль и страдания ребенка"

Напротив, исследование показало, что когда бабушки смотрят на изображения своего взрослого ребенка, у них наблюдается более сильная активация в области мозга, связанной с когнитивной эмпатией. Это указывает на то, что они, возможно, пытаются когнитивно понять, что думает или чувствует их взрослый ребенок и почему, но не в такой степени с эмоциональной стороны.

"У маленьких детей, вероятно, развились черты, позволяющие манипулировать не только материнским, но и большим материнским мозгом", - говорит Риллинг. У взрослых детей нет такого милого "фактора", поэтому они могут не вызывать такого эмоционального отклика"

Лаборатория Риллинга занимается изучением нейронных основ социального познания и поведения человека. Материнство широко изучается другими нейробиологами. Риллинг является лидером в исследовании менее изученной нейронауки отцовства.

"В нейронауке появляются доказательства существования в мозге глобальной системы родительской заботы", - говорит Риллинг. "Мы хотели посмотреть, как бабушки могут вписаться в эту схему".

Причина, по которой человеческие женщины живут дольше репродуктивного возраста, заключается в том, что они обеспечивают эволюционные преимущества своим потомкам и внукам. Доказательства, подтверждающие эту гипотезу, включают исследование традиционного народа хадза в Танзании, где кормление бабушек улучшает питание их внуков. Другое исследование традиционных общин показало, что присутствие бабушек уменьшает интервалы между родами у их дочерей и увеличивает количество внуков.

И в более современных обществах накапливаются доказательства того, что позитивно настроенные бабушки связаны с лучшими результатами детей по целому ряду показателей, включая академическое, социальное, поведенческое и физическое здоровье. В рамках данного исследования ученые хотели понять, как устроен мозг здоровых бабушек и как это может быть связано с пользой, которую они приносят своим семьям.

50 участниц исследования заполнили анкеты о своем опыте бабушек, указав такие детали, как количество времени, которое они проводят со своими внуками, совместные занятия и степень привязанности к ним. Они также прошли функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) для измерения работы мозга при просмотре фотографий своего внука, неизвестного ребенка, однополого родителя внука и неизвестного взрослого.

Результаты показали, что при просмотре фотографий своих внуков большинство участников проявляли большую активность в областях мозга, связанных с эмоциональным сопереживанием и движением, по сравнению с другими изображениями. Бабушки, у которых при просмотре фотографий внука сильнее активировались области, связанные с когнитивной эмпатией, сообщили в анкете, что они хотели бы больше участвовать в уходе за внуком.

"Наши результаты дополняют доказательства того, что в мозге действительно существует глобальная система родительской заботы, и что реакция бабушек на своих внуков отображается на ней"

Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги