Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Проблему передозировки наркотиками предложили устранить с помощью увеличения доступности препарата налоксон

Проблему передозировки наркотиками предложили устранить с помощью увеличения доступности препарата налоксон


Сделать антидот от передозировки опиоидов налоксон легкодоступным и бесплатным для людей, которым выписывают опиоиды в Австралии, будет экономически эффективным и спасет сотни жизней, показало новое исследование Института Бернета. Авторы исследования также отмечают необходимость повышения осведомленности и предоставления целевой информации для врачей общей практики и фармацевтов, которые назначают и отпускают налоксон, а также для тех, кто его использует.

Налоксон - это безопасный и эффективный препарат, который отменяет действие опиоидных наркотиков, таких как героин, морфин и оксикодон, если ввести его в виде инъекции или назального спрея человеку, у которого произошла передозировка.

Хотя большинство исследований посвящено людям, употребляющим героин путем инъекций, основная смертность от опиоидов в Австралии связана с рецептурными опиоидами, которые используют три миллиона австралийцев, включая 300 000 человек, которым опиоиды назначаются на длительный срок.

Совместное исследование под руководством доцента Сюзанны Нильсен из Центра изучения зависимостей Монаша и профессора Пола Дитце из Института Бернета, опубликованное в журнале Addiction, впервые смоделировало стоимость и влияние распространения THN среди людей, употребляющих опиоиды не только инъекционным путем.

Она демонстрирует, что расширение масштабов распространения THN к 2030 году до охвата 90% людей, которым назначены средние и высокие дозы опиоидов, позволит спасти более 650 жизней, а также предотвратить еще 146 смертей в год, начиная с 2030 года, и будет экономически эффективным (43 000 долларов на одну спасенную жизнь).

"Один из вопросов, который у нас возник, заключался в том, что, учитывая большое количество людей, получающих опиоиды по рецепту в Австралии, имеет ли смысл широко предлагать налоксон, учитывая, что каждая доза обходится недешево? Эта работа показывает, что бесплатно предоставлять налоксон людям экономически выгодно, потому что стоимость налоксона невелика, а выгода высока". Доцент Нильсен сказал.

Исходя из текущих тенденций, в период 2020-2030 годов в Австралии произойдет 7478 смертей от передозировки рецептурных опиоидов, что приведет только к расходам на скорую помощь в размере 51,9 миллиона долларов. Профессор Дитце сказал, что результаты пилотной программы Содружества, которая в настоящее время находится на стадии оценки, могут стать основой для максимального усиления воздействия THN на национальном уровне.

"Если предположить, что пилотная программа даст положительные результаты по либерализации доступа к налоксону, их необходимо правильно внедрить по всей стране. Нам нужно знать, сколько людей мы должны охватить для достижения максимального эффекта, определить, сколько доз необходимо разослать, и где происходят пробелы", - сказал профессор Дитце, директор программы Бернета "Поведение и риски для здоровья"._.


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги