Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Исследование показало взаимосвязь между плохим сном и негативным восприятием старения

Исследование показало взаимосвязь между плохим сном и негативным восприятием старения


Плохой сон у людей старше 50 лет связан с более негативным восприятием старения, что в свою очередь может повлиять на физическое, психическое и когнитивное здоровье, показало новое исследование. Исследование, проведенное Университетом Эксетера, показало, что люди, которые оценивали свой сон хуже всего, также чувствовали себя старше и воспринимали свое физическое и умственное старение более негативно.

Ведущий автор исследования Серена Сабатини из Эксетерского университета сказала:

"С возрастом мы все испытываем как положительные, так и отрицательные изменения во многих сферах нашей жизни. Однако некоторые люди воспринимают негативные изменения сильнее, чем другие. Поскольку мы знаем, что негативное восприятие старения может негативно сказаться на физическом, психическом и когнитивном здоровье в будущем, открытым вопросом в исследованиях старения является понимание того, что заставляет людей более негативно относиться к старению"

Было опрошено 4 482 человека в возрасте 50 лет и старше. Опрос проводили представители Эксетерского университета и Института психиатрии, психологии и нейронауки при Королевском колледже Лондона. Цель исследования - понять, что помогает людям сохранить когнитивное здоровье в зрелом возрасте. Результаты опубликованы в издании Behavioral Sleep Medicine.

"Наше исследование показывает, что люди, которые плохо спят, чувствуют себя старше и более негативно воспринимают свое старение. Нам необходимо изучить это дальше - одним из объяснений может быть то, что более негативное восприятие влияет на оба фактора. Однако это может быть признаком того, что решение проблем со сном может способствовать лучшему восприятию старения, что может иметь и другие преимущества для здоровья"

Исследовательская группа заметила, что многие участники комментировали свои отношения со сном в рамках стандартных анкет исследования. Комментарии включали:

"Мое самочувствие сильно колеблется в зависимости от сна. Я чувствую себя отлично, если у меня есть шесть часов, поэтому примерно половину времени я чувствую себя моложе, а половину времени - старше!"

Другой комментарий гласил: "У меня хронические боли, и я очень мало сплю, что очень сильно влияет на мою жизнь".

В результате таких комментариев команда решила провести опросник, посвященный именно сну. В исследовании, опубликованном в журнале Behavioral Sleep Medicine, участников спросили, сталкивались ли они со списком негативных возрастных изменений, таких как ухудшение памяти, снижение энергии, увеличение зависимости от помощи других людей, снижение мотивации и необходимость ограничивать свою деятельность.

Они также оценили качество своего сна. Участники заполняли оба опросника дважды с разницей в один год. Профессор Клайв Баллард из Эксетерского университета сказал:

"Это исследование является важной частью растущего числа доказательств решающей роли сна в здоровом старении. Теперь нам нужно, чтобы больше людей подписались на участие в программе PROTECT, чтобы помочь нам понять это дальше. Нам предстоит провести ряд интересных испытаний по оптимизации сна в некоторых особенно уязвимых группах, таких как люди с деменцией в домах престарелых"

Исследование является результатом докторской диссертации, финансируемой Центром передовых исследований в области когнитивного здоровья Австралийского национального совета по здравоохранению и медицинским исследованиям.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги